Топ-100 Казахстан может играть роль посредника между США и Россией – Умбеталиева
  • 05 февраля, 13:39
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 458,69
  • 501,3
  • 6,52

Казахстан может играть роль посредника между США и Россией – Умбеталиева

В комментарии Total.kz политолог Центрально-Азиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева поделилась своим мнением относительно визита президента Казахстана в США.

Умбеталиева отметила очевидность того, что Дональд Трамп демонстрирует внешнюю политику, противоположную политике Барака Обамы.

«Он повернулся лицом к странам, с которыми были прохладные отношения у предыдущего президента. К этой категории относился и наш президент, который не был приглашен в Штаты администрацией Обамы в свое время. Например, американские СМИ и эксперты, не забыв подчеркнуть, что Назарбаев правит в стране очень долго и нет оппозиции, заметили «тревожную схожесть» двух президентов. Такое внимание президента США Трампа, скорее всего, связано с решением вопросов с Россией. Сотрудничество в рамках проекта «5+», который был якобы ревностно принят Москвой, не является основным вопросом повестки. Ведь, как известно, шла дискуссия до визита Назарбаева о том, кому отдаст предпочтение Трамп — президенту Украины Порошенко или президенту России Путину. Но в итоге из постсоветского пространства был приглашен Нурсултан Назарбаев, президент страны, которая является стратегическим партнером России», — отметила политолог.

Она также рассказала, что американские эксперты считают такой выбор неслучайным: «Поэтому, несмотря на то что во время встречи говорили о вопросах отношения США и Казахстана к Афганистану, все же я рассматриваю эту встречу в рамках вопроса взаимоотношений России и США», тем более все громче слышны голоса в США тех, кто говорит о новых санкциях в отношении Москвы.

«Не думаю, что роль Казахстана в геополитическом раскладе глобально вырастет после данного визита, учитывая, что позиции самого Трампа не так серьезны внутри США. Возможно, мы сейчас являемся посредником между Москвой и администрацией Трампа, но не более. Все СМИ в США отметили, что в нашей стране много политических проблем с правами человека, свободой слова и полностью отсутствует оппозиция, хотя и отмечали, что Казахстан — экономически развитая страна в регионе. Не исключаю и наличия определенного участия Москвы в том, чтобы этот визит состоялся. Конечно, в перспективе руководство нашей страны использует этот факт как удачный пример выполнения роли международного посредника в случае улучшения отношений между США и Россией. Но предположить, что мы станем одним из ключевых игроков в международной политике, я не могу. Нас могут оценивать как экономически успешную страну в регионе, но нас не видят в роли сильного регионального игрока», — подчеркнула Умбеталиева.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×