Топ-100 Казахстану нужно до конца придерживаться нейтралитета — Айдос Сарым
  • 24 июня, 14:12
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Казахстану нужно до конца придерживаться нейтралитета — Айдос Сарым

Фото: nashaagasha.org

Депутат отметил, что граждане Казахстана могут беспрепятственно выражать свое личное мнение.

Позиция официальных государственных органов и позиция простых граждан расцениваются по-разному, поэтому Казахстану нужно до конца придерживаться нейтралитета. Об этом в кулуарах мажилиса сказал депутат Айдос Сарым, передает корреспондент Total.kz.

«Казахстану стоит до конца придерживаться нейтралитета. Или вы хотите пойти добровольцем? Вам хочется, чтобы джихад России объявили? Готова ли наша армия? Я считаю, что наша армия еще не готова к реальным вызовам современного мира. Январские события на многое раскрыли глаза», — считает Айдос Сарым. 

По его словам, на сегодня граждане Казахстана могут беспрепятственно выражать свое личное мнение. В пример он привел недавний митинг в Алматы в поддержку Украины. 

«Ни один адекватный человек не хочет войны ни в Украине, ни в любой другой стране, тем более в Казахстане. Но у официальных лиц нет никакого права усугублять ситуацию. Позиция официальных органов и позиция людей расцениваются по-разному», — добавил депутат. 

При этом он признал, что если война затянется и с обеих сторон будут большие потери, то последствия негативно отразятся на Казахстане, потому что экономики Казахстана и России тесно переплетены.

«В Казахстане проживают более трех миллионов русских, а на территории России — порядка одного миллиона казахов. Поэтому разорвать связь между странами невозможно. У меня спрашивали, когда Казахстан избавится от влияния России. Я всегда отвечаю: никогда. Просто потому, что мы соседи, наши экономики очень сильно завязаны друг на друге — четверть торговли приходится на Россию. Мы можем микшировать, снижать эту зависимость, принимать какие-то дополнительные меры, ограничивать торговлю на бирже, еще раз как-то пытаться в этой ситуации сбивать пожар», — объяснил мажилисмен.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×