Топ-100 Количество доноров органов очень низкое в Казахстане
  • 29 мая, 00:14
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 412,55
  • 454,18
  • 5,81

Количество доноров органов очень низкое в Казахстане

Фото: nashagazeta.ch

Трансплантаций во время карантина стало гораздо меньше — Юрий Пя.

Председатель правления казахстанского Национального научного кардиохирургического центра Юрий Пя посетовал на малое количество доноров органов в стране, передает корреспондент Total.kz.

«Это 81-я пересадка сердца с 2012 года. Это очень мало. Есть статистика, согласно которой люди ежедневно погибают от кровоизлияния в головной мозг, в ДТП на дорогах, на производстве, люди погибают в быту. И количество потенциальных доноров достаточно большое. А количество выявляемых доноров и тех, чьи родственники соглашаются на трансплантацию, к сожалению, еще достаточно низкое», — сказал Юрий Пя на пресс-конференции в кардиоцентре, говоря о посмертной трансплантации органов, которая прошла 18 мая.

По его словам, количество трансплантаций за время карантина существенно сократилось.

«Трансплантаций стало гораздо меньше. Причем не только у нас, но и в мире. Я разговаривал с иностранными коллегами — в некоторых странах донорство полностью остановилось. И это в тех успешных странах, где трансплантация проводилась как рутинная операция. Если взять Европу, многие страны объединились в целую сеть, которая называется Евространсплант. Там они обмениваются информацией о наличии потенциального донора, у них целый банк данных. И в зависимости от того, в какой стране возникает потребность в том или ином органе, они сообщаются между собой и, по решению Евротранспланта, орган может быть из одной страны перевезен в другую. Они объединены в сеть, чтобы максимально эффективно проводить эту работу», — отметил глава ННКЦ.

При этом он подчеркнул, что Казахстан — единственная страна в центральноазиатском регионе, где проводится трансплантация органов во время пандемии.

«А в Центральной Азии мы единственная страна, где проводится трансплантация сердца и легких. Поэтому у нас такое малое количество, мы можем проводить такие операции только внутри Казахстана. Мы не можем сейчас получить орган из другой страны, так же, как не можем и направить его в другую страну. Потому что у нас мало доноров — я говорю о посмертном донорстве. Но если по каким-то причинам гражданин Казахстана окажется в другой стране и ему срочно будет нужна пересадка того или иного органа, закон позволяет это сделать», — заключил спикер.

Напомним, 18 мая в Казахстане была проведена уникальная донорская операция, в результате которой органы одного умершего спасли жизнь сразу пятерым пациентам.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.