Топ-100 Мажилисмен: 160 млрд тенге выделены на борьбу с паводками — где результат?
  • 11 мая, 15:52
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 426,99
  • 514,35
  • 5,72

Мажилисмен: 160 млрд тенге выделены на борьбу с паводками — где результат?

Фото: currenttime.tv

Кызылагашская и Кокпектинская трагедии ничему не научили?

Депутат мажилиса Жамбыл Ахметбеков потребовал предоставить результат борьбы с паводками, соответствующий выделяемым средствам, передает корреспондент Total.kz.

«Народная партия Казахстана неоднократно поднимала вопросы проведения в республике противопаводковых мероприятий. Ежегодно паводки угрожают жизни и имуществу казахстанских граждан. С каждым годом все больше средств выделяется на борьбу со стихией. Если на Дорожную карту «Комплекс мер предупреждения и устранения паводковых угроз на 2017-2020 годы» было выделено 42 миллиарда тенге, то аналогичная Дорожная карта на 2020–2023 годы обошлась бюджету уже в 160 миллиардов тенге. Возникает вопрос: где результат?» — сказал Ахметбеков на пленарном заседании мажилиса.

По словам депутата, регулярно МЧС рапортует о том, что ситуация стабильна и к приходу паводка мы готовы, а весной сотни населенных пунктов страны оказываются под угрозой подтопления.

«Вода заливает жилые дома, дворы и улицы, переливается через автомобильные дороги и разрушает инфраструктуру, жителей спешно эвакуируют из опасных районов. И так каждый год, вне зависимости от мер, принимаемых МЧС. Только за последние пять лет в Казахстане были подтоплены 272 населенных пункта, или более 6,5 тысячи домов. Ежегодно паводкам подвергаются Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области. На этот раз пострадала и сама столица и ее пригороды, в Нур-Султане паводковые воды затопили паркинг ЖК «Ишим». В спешном порядке МЧС пришлось спасать от наводнения поселок Коянды. Представители нашей партии лично выезжали в поселок Караоткель (Ильинка) и своими глазами видели, что там натворил паводок. Несчастные местные жители не знают, что делать, и боятся потерять последнее», — подчеркнул депутат.

По его мнению, намного дешевле и проще принять профилактические меры и не допустить наводнения, чем потом в авральном порядке откачивать воду и компенсировать пострадавшим материальный ущерб.

«Согласно информации, предоставленной нам пресс-службой правительства, в рамках Дорожной карты противопаводковых мероприятий с 2017 по 2020 год было реализовано 402 противопаводковых мероприятия. Новая Дорожная карта на 2021–23 годы предусматривает реализацию свыше 200 противопаводковых мероприятий. Однако более подробный анализ обоих документов оптимизма не внушает. Так, изначально в рамках ДК 2017–20 было запланировано 521 противопаводковое мероприятие. 119 из них остались не исполнены. 78 мероприятий были включены в ДК 2021–23, еще 41 решили оставить без дальнейшей реализации в связи с их малоэффективностью», — перечислил мажилисмен.

Нереализованными остались мероприятия по переносу производственных объектов и жилых домов за границы водоохранных зон и полос. Не выполнены работы по реконструкции русла реки Есиль. Не были проведены различные дноуглубительные и берегоукрепительные работы, ремонт и строительство дамб и плотин, устройство обводных и водопропускных каналов в регионах.

«Возникает вопрос о качестве планирования и принимаемых программных документов. Почему одни и те же мероприятия кочуют из программы в программу и при этом не выполняются? Почему в программные документы вносятся работы, впоследствии признаваемые «малоэффективными», ведь на них тоже закладываются бюджетные средства? Кто будет нести ответственность за это? Неужели Кызылагашская и Кокпектинская трагедии ничему не научили? Неужели снова должны погибнуть люди, чтобы мы поняли, что нужно своевременно принимать меры для противодействия стихии? Что лучше не допустить беды, чем потом ликвидировать последствия», — заключил Ахметбеков.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.