Топ-100 Минску предлагали передать полномочия на наднациональный уровень — посол Беларуси
  • 28 ноября, 02:07
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 423,87
  • 505,25
  • 5,59

Минску предлагали передать полномочия на наднациональный уровень — посол Беларуси

Белорусский посол в РФ рассказал о передаче полномочий Минска на наднациональный уровень.

Один из первых вариантов интеграции России и Беларуси, который был предложен на переговорах в Сочи в 2019 году предполагал передачу Минском на наднациональный уровень 95% полномочий, рассказал посол РБ в РФ Владимир Семашко, сообщает «Коммерсантъ».

«Я вспоминаю 13 февраля 2019 года, когда в Сочи нам положили первое предложение. И когда мы посмотрели его и передали президенту, президент пригласил меня, и я говорю: ну это полное «руки вверх» называется. Я даже не буду дальше эпитеты продолжать: там было все отдать наверх, и, по-моему, оставалась пара моментов таких, как у нас — милиция, у вас — полиция и так далее. Но так не может быть»,— сказал Семашко на брифинге ко Дню независимости Беларуси.

Для примера он привел интеграцию Европейского союза, где, по словам посла, 18% функций отданы на наднациональный уровень, остальные функции оставались национальными. Владимир Семашко также считает, что общая валюта в Союзном государстве, независимо от размеров экономик, в едином эмиссионном центре должна быть равноправной. Налоговое и таможенное законодательство должны быть унифицированными, а не «переписанными под копирку».

Напомним, в 2019 году переговоры об интеграции двух стран были поставлены на паузу на фоне разногласий по ценам на энергоносители. При этом президент РБ Александр Лукашенко отмечал, что Минск и Москва продолжат работу по интеграционным «дорожным картам», однако создание наднациональных органов стороны договорились не обсуждать.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.