Топ-100 От «Жаңа Қазақстан» попахивает старыми методами — Досым Сатпаев
  • 07 февраля, 11:55
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 457,7
  • 492,81
  • 6,49

От «Жаңа Қазақстан» попахивает старыми методами — Досым Сатпаев

Фото: livingasia.online

Он отметил, что любые журналистские расследования — это всегда риск. 

Известный казахстанский политолог Досым Сатпаев на своей странице в социальной сети Facebook прокомментировал задержание Михаила Козачкова — специального корреспондента газеты «Время» и автора Телеграм-канала Kozachkov offside, сообщает Total.kz.

«В системе, где долгое время коррумпированная власть такое же долгое время была в тесной связке с олигархической экономикой, любые журналистские расследования в этой сфере это всегда риск. И если вдруг задерживают журналиста Михаила Козачкова (с которым лично не знаком), но знаю, что он давно вскрывал пороки этой системы, то всегда возникает вопрос: «Кому это выгодно?»

Но в нашем случае возникает еще один вопрос: «В начале этого года К. Токаев заявил про 162 человека, которые «владеют половиной благосостояния Казахстана», но уже будет скоро год с этого заявления, но что-то не видно разборок полета по этому списку, особенно среди  членов семьи первого президента, некоторых из которых даже обвиняли в рейдерстве. Почему? Договорняк?»

Зато в «рейдерстве» обвиняют журналиста, как будто уже вынесли приговор. Очень странная модель «Жаңа Қазақстан», от которого попахивает старыми методами», — написал Досым Сатпаев в Facebook.

Напомним, 18 декабря Агентство РК по финансовому мониторингу сообщило о задержании журналиста Михаила Козачкова по подозрению в пособничестве организованной преступной группе Елдоса Коспаева в совершении рейдерских захватов.

Заявление в связи с задержанием журналиста сделал также Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз». Фонд готов предоставить помощь Михаилу Козачкову и обеспокоен усиливающимся давлением на расследовательскую журналистику в Казахстане, что в корне противоречит объявленным президентом РК Касым-Жомартом Токаевым политическим реформам.

В редакции газеты «Время» считают, что Михаил Козачков задержан «в отместку за ряд разоблачительных публикаций».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×