Топ-100 Что известно об останках хана Кенесары
  • 23 июля, 19:57
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 384,06
  • 429,19
  • 6,08

Что известно об останках хана Кенесары

Фото: dalanews

Останки великих правителей, которые так и не удалось найти.

История человечества полна загадок, и особенно много тайн связано с монархами – зачастую они покрывают не только их жизни, но и обстоятельства смерти и захоронения. Исследовать самые известные исторические мифы и легенды и проверить последние сенсационные теории смогут зрители программы «Неизвестная экспедиция», которая будет выходить с 11 мая по субботам на Discovery Channel, а Total.kz расскажет о правителях, чьи останки до сих пор остаются ненайденными.

Кенесары хан

Кенесары Касымулы, который был чингизидом, внуком знаменитого Абылай-хана и фактически последним ханом всех трех казахских жузов, возглавлял самое долгое и масштабное национально-освободительное восстание XIX столетия на территории нашей страны и до последнего боролся за независимость от Российской империи. В своей политике он использовал довольно жесткие методы не только по отношению к врагу, но и к подвластному народу в тех случаях, когда встречал недовольство или непокорность.

В то же время Кенесары хан был очень верен своим принципам: например, несмотря на большую выгоду от союза с Кокандским ханством, отказался заключать его, потому что до этого кокандцы вероломно погубили его отца и брата, а когда кыргызы, которых он всячески пытался склонить к союзу и которые в итоге заключили перемирие с ним, убили приближенного к нему Саурык-батыра, он отправился мстить с армией в 15 тысяч человек. Даже когда бывшие под его началом султаны Сыпатай и Рустем решились на предательство и увели с собой большую часть воинов, а через несколько дней битвы его войско сократилось до 500 человек, хан отказался отступать, заявив, что бегство правителя станет плохим примером для потомков. В конечном счете это решение и привело его к поражению: Кенесары был взят в плен, и через три месяца его казнили.

Голову последнего казахского хана кыргызы отправили генерал-губернатору Западной Сибири Горчакову в Омск, подтверждая тем самым свою верноподданность Российской империи. С тех пор судьба останков Кенесары остается туманной. Предполагается, что его тело было захоронено на кыргызской земле, однако раскопки на месте гибели хана, которые в 1992 году организовал Институт истории и этнологии им. Шокана Валиханова, не дали результата. Что касается головы, то продолжительное время была популярной теория о том, что она хранится в Кунсткамере, однако в самом музее заявили, что там нет ни ее, ни каких-либо документов, подтверждающих, что она когда-либо здесь находилась. По другой версии, череп Кенесары до сих пор где-то в Омске, но этому тоже нет никаких доказательств.

Чингисхан

Одно из самых разыскиваемых захоронений мира – это могила Чингисхана, основателя одной из крупнейших империй в истории человечества. Во многом это связано с тем, что, как рассказывают легенды, вместе с останками великого хана земле были преданы и его несметные богатства – золото, драгоценности и различные предметы роскоши, нынешнюю стоимость которых эксперты оценивают в миллиарды долларов. Но сам правитель, по-видимому, очень не хотел, чтобы после смерти его покой потревожили, и его людям пришлось прибегнуть к крайне жестким мерам, чтобы сохранить тайну захоронения.

Например, как писали Марко Поло и Рашид ад-Дин, каждый встречный на пути похоронной процессии предавался смерти, по другим же свидетельствам, также были убиты все, кто участвовал в самих похоронах. Помимо этого, существует немало других теорий и мифов, окружающих место захоронения Чингисхана: например, о том, что над его могилой специально проложили русло реки, чтобы скрыть ее местонахождение, или что над погребением прогнали множество лошадей, а затем засадили это место деревьями. На сегодняшний день достоверная информация о захоронении легендарного завоевателя отсутствует, но археологи и кладоискатели не прекращают его искать. Чаще всего поиски ведутся на родине хана, в Монголии, однако существуют теории и о том, что загадочная могила находится в Китае, России и даже Казахстане.

Нефертити

О древнеегипетской царице Нефертити, чья красота получила широкую славу после обнаружения ее бюста в 1912 году, достоверно известно немногое. Она жила примерно в 1370-1330 гг. до н.э. и была главной супругой древнеегипетского фараона Эхнатона, которому родила шесть дочерей. Любви Нефертити и Эхнатона посвящено множество художественных произведений того времени, причем никогда прежде египетское искусство не изображало чувства царственных супругов так живо.

В руках царицы была сосредоточена исключительная власть, и она играла чрезвычайно важную роль в религиозной жизни народа – все значимые жертвоприношения, священнодействия и церемонии проводились при обязательном ее участии. В то же время о происхождении знаменитой царицы ничего не известно: одни ученые считают, что оно было иноземным, потому что имя Нефертити переводится с древнеегипетского как «красавица пришла», другие полагают, что главной женой фараона могла быть только египтянка. Нет информации и о том, что стало с ней после двенадцатого года правления ее супруга: тогда их вторая дочь умерла, сама царица пропала с исторической арены, а еще через два года исчезли и все упоминания о ней.

По этой причине ученым пока так и не удалось установить ни обстоятельства смерти Нефертити, ни место ее захоронения: попытки найти ее останки или опознать их среди уже найденных мумий так и не увенчались успехом, хотя в последние годы была популярна версия о том, что мумию царицы нужно искать за стенами гробницы Тутанхамона. Известный египтолог Захи Хавасс предполагает, что останки Нефертити – это мумия KV21B из гробницы KV21 в Долине царей. Правда, некоторых смущает ее косолапость и искривление позвоночника, что совсем не вяжется с распространенным мнением о красоте и грациозности Нефертити.

Клеопатра

Ученым до сих пор не удалось отыскать и останки другой прославленной царицы, ставшей последней правительницей эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев. Речь идет о Клеопатре, о красоте и очаровании которой ходят легенды. Наибольшую же славу ей принесла трагическая история любви с древнеримским военачальником Марком Антонием. Вскоре после его самоубийства, вызванного поражением в борьбе с Октавианом Августом, Клеопатра последовала примеру своего супруга – за несколько дней до триумфа Октавиана в Риме плененную царицу обнаружили мертвой.

Согласно одной из версий, крестьянину с горшком смокв, посетившему незадолго до этого ее покои, удалось пронести к царице змею – однако несмотря на тщательные поиски саму рептилию во дворце так и не нашли. По другой теории, царица использовала яд, хранившийся в полой шпильке для волос – учитывая, что две ее служанки также умерли, эта версия представляется более достоверной. Перед смертью Клеопатра отправила письмо Октавиану, в котором просила похоронить ее вместе с возлюбленным мужем.

Если верить древнеримским историкам и писателям, в числе которых Кассий Дион, Светоний и Плутарх, император удовлетворил эту просьбу, однако о местонахождении могилы египетской царицы и Марка Антония не сохранилось никаких сведений. В 2008 Захи Хавасс заявил о том, что обнаружил вероятное место погребения знаменитой пары: по версии египтолога, их могила находится на территории храма Тапосирис Магна в 50 километрах от Александрии. Однако, несмотря на то что здесь были найдены монеты с изображением Клеопатры и ее статуи, пока не удалось однозначно подтвердить, что именно в этом месте нашли упокоение останки царицы и ее супруга.

Принцы Эдуард и Ричард Йоркские

После смерти короля Англии Эдуарда IV его преемником был объявлен его старший сын Эдуард V, а забота о мальчике до коронации была поручена брату монарха Ричарду Глостеру. Однако вскоре Эдуарда V и его брата Ричарда Йоркского объявили незаконнорожденными, поскольку, по свидетельству епископа Батского, их отец когда-то заключил помолвку с Элеонорой Батлер, которую не расторгнул на момент свадьбы с матерью мальчиков Елизаветой Вудвилл. В результате в 1483 году новым королем страны стал дядя принцев, а дети были помещены в лондонский Тауэр. С лета этого года сведения о дальнейшей судьбе принцев прекратили поступать, при этом большая часть историков полагает, что их убили.

Вполне ожидаемо главным подозреваемым считается Ричард III, ведь, будучи в живых, племянники всегда оставались бы угрозой его правлению. Также есть версии о причастности к вероятному убийству первого короля из династии Тюдоров Генриха VII и Генри Стаффорда, второго герцога Бэкингемского, который был праправнуком младшего сына Эдуарда III и, возможно, сам мечтал сесть на престол. В 1674 году рабочие, которые проводили ремонт Белой башни Тауэра, нашли под лестницей в часовню скелеты, принадлежавшие, судя по размерам, двум детям. По приказу Карла II они были захоронены в Вестминстерском аббатстве, поскольку их сочли останками пропавших принцев. В 1933 ученые решили подтвердить достоверность этой теории, однако вскрытие не позволило не только идентифицировать останки, но и определить пол и возраст тех, кому они принадлежали.

В истории еще много тайн, раскрыть которые пытаются не только историки и археологи, но и энтузиасты с зашкаливающим уровнем любознательности. Один из них – это знаменитый путешественник Джош Гейтс, на счету которого не одна экспедиция, посвященная исследованию самых знаменитых мифов и легенд. Раскрыть сложные загадки истории, познакомиться с неожиданными теориями и узнать о самых последних доказательствах смогут зрители программы «Неизвестная экспедиция», которая будет выходить с 11 мая по субботам на Discovery Channel.

Партнерский материал

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.