Топ-100 Древнюю каменную стелу нашли в Павлодарской степи
  • 22 октября, 12:26
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 425,71
  • 495,53
  • 5,99

Древнюю каменную стелу нашли в Павлодарской степи

Недавно в СКО был найден уникальный архитектурный памятник эпохи Золотой Орды.

Седьмую стелу железного века обнаружили в Павлодарском Прииртышье, сообщает «Казинформ».

«В этом году павлодарским областным музеем была организована небольшая поездка в Баянаульский район с целью осмотра памятников археологии в горах Кызылтау. В ходе поездки помимо осмотра уже известных памятников в предгорьях Баянаула была обнаружена до этого не известная каменная стела раннего железного века — VIII-VII веков до нашей эры», — рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» руководитель отдела археологии, палеонтологии и современной природы Павлодарского областного историко-краеведческого музея им. Потанина Георгий Пересветов.

По его словам, находка представляет собой так называемый койтас (бараний камень), в верхней части которого выбиты солярные знаки в виде окружностей.

«Это седьмая по счету стела этого времени в Павлодарском Прииртышье. Поскольку подобные объекты у нас немногочисленны, каждая такая находка имеет огромную научную ценность», — добавил собеседник.

Недавно в СКО был найден уникальный архитектурный памятник эпохи Золотой Орды. Это первый подобный памятник, обнаруженный на территории региона. Еще больше он ценен тем, что принадлежит так называемому степному средневековью — периоду, который до сих пор оставался неизученным.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.