Топ-100 Как татуировка может повлиять на здоровье в будущем — врач
  • 19 июня, 11:57
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 457,98
  • 490,86
  • 5,26

Как татуировка может повлиять на здоровье в будущем — врач

Фото: Pixabay

В результате скопления пигментов на коже способна развиться лимфаденопатия.

Ошибки молодости в виде татуировок могут опасно аукнуться большими проблемами даже в среднем возрасте, рассказала врач Марият Мухина, сообщает Total.kz со ссылкой на Runews24.

Любое вмешательство в организм, даже такое поверхностное, как тату, влечет за собой последствия в обозримом будущем.

Сама «операция» татуажа, включающая обезболивание, внесение красителей и другие сопутствующие ему процедуры, неизбежно нарушает состояние поверхностного слоя кожи и влияет на происходящие в нем процессы. 

«Одними из самых уязвимых точек являются здесь лимфатические узлы», — рассказала Мухина.

Прежде всего воздействие на кожу оказывают пигменты, используемые в татуаже и часто непроверенные. По словам эксперта, это не так заметно в молодости, когда регенеративные способности организма еще сильны.

А вот в процессе естественного старения такое вмешательство может дать о себе знать очень скоро. Так, в результате скопления пигментов на коже способна развиться лимфаденопатия. Это патология, характеризующаяся увеличением лимфатических узлов любой природы.

«При наступлении возраста «40 плюс» лимфаденопатия начинает набирать обороты и часто остается с человеком до конца его жизни», — подчеркнула врач.

Обычно сама по себе лимфаденопатия возникает, как симптоматика вследствие серьезных нарушений работы организма вплоть до онкологии. Однако и вызванная внешними воздействиями, такими как татуаж, она крайне неприятна.

«Симптомы лимфаденопатии — увеличение лимфатических узлов любой природы, высокая температура, болезненные ощущения в теле, косметические дефекты. Поэтому стоит задуматься, прежде чем делать свое тело предметом для сомнительных экспериментов», — резюмировала специалист.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×