Топ-100 Какие пищевые привычки вредны для мозга
  • 17 января, 22:40
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 434,58
  • 496,46
  • 5,68

Какие пищевые привычки вредны для мозга

Эксперты перечислили частые привычки людей, которые негативно сказываются на мозге.

Американские диетологи рассказали, какие пищевые привычки могут негативно отразиться на мозговой деятельности, например, привести к обморокам или спровоцировать развитие слабоумия, сообщает Remedium.

Специалисты в области питания обратили внимание на то, что многие люди зачастую придерживаются диет для того, чтобы как-то изменить внешность. Меж тем, утверждают они, при этом следует не забывать о том, что диеты могут негативно повлиять на мозг.

Чтобы этого не случилось, они на сайте о правильном питании Eat This, Not That! дали рекомендации по поводу коррекции пищевого рациона для сохранения здоровья мозга.

Специалисты отмечают, что для нормальной работы мозга следует меньше употреблять сахара. По словам доктора Димитара Маринова, хотя глюкоза и является основным «топливом» для мозга, все же следует умерить аппетит и не есть сахар в чрезмерных количествах.

Диетолог пояснил, что избыток сахара приводит к выделению большого количества инсулина, который, в свою очередь, блокирует поступление в мозг почти всех аминокислот, кроме триптофана, который превращается в серотонин и мелатонин — гормон сна. Как следствие избыток сладкого может спровоцировать настоящую углеводную кому.

Вместе с этим доктор добавил, что при этом не следует впадать в другую крайность и полностью отказываться от употребления углеводов. Если организм не будет их получать, то уровень сахара в крови станет нестабильным, что может привести к приступам гипогликемии, спутанному сознанию или обморокам.

О вреде чрезмерного увлечения алкоголем говорят все медики. Такого же мнения придерживается и доктор Мелисса Митри. Она советует ограничиваться одним, максимум двумя бокалами вина в день. Но это не значит, что пить вино нужно регулярно.

Диетолог Лиз Весник настаивает на том, что пропуски приемов пищи вредны для здоровья. Она пояснила, что если человек не придерживается режима питания, то организм, в попытках сбалансировать уровень сахара в крови, начинает самостоятельно вырабатывать глюкозу. Поэтому она рекомендует завтракать в течение часа после пробуждения, а затем есть сбалансированные блюда каждые 3-4 часа.

Диетологи советуют следить за тем, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество витамина B12, который нужен для защиты нервных клеток и участия в выработке нейротрансмиттеров. Доктор Элизабет Уорд напомнила, что плохая память, спутанность сознания, депрессия и даже слабоумия говорят о симптомах дефицита в организме витамина B12.

Мнения о том, что людям стоит отказаться от диет с высоким содержанием насыщенных жиров, придерживается доктор Сандра Эль Хадж. Она пояснила, что насыщенные жиры могут способствовать снижению когнитивных способностей и усугублению расстройств у страдающих психическими заболеваниями. Эксперт добавила, что, кроме этого, жиры нарушают передачу внутриклеточных сигналов и экспрессию генов, а это может привести к тревожным или депрессивным состояниям.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×