Топ-100 Какие продукты наиболее часто подделывают — нутрициолог
  • 21 апреля, 22:23
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Какие продукты наиболее часто подделывают — нутрициолог

Специалист дала совет, как распознать оригинал от поддельного продукта.

Бывает обидно, когда куплен любимый продукт, а при ближайшем рассмотрении оказалось, что это подделка. Мало того, можно случайно навредить здоровью. Нутрициолог Катерина Кузина в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала, как выбрать качественный товар, сообщает Total.kz.

Конечно, идеально покупать продукты в проверенном магазине или у проверенного производителя, когда точно знаешь, что не подсунут подделку. Но если такой возможности нет, то вот список самых подделываемых товаров и советы, на что обратить внимание при их приобретении.

Мед. Это, по мнению эксперта, самый подделываемый товар. Даже в известных торговых сетях и на сельской ярмарке вполне можно натолкнуться на подделку и вместо полезного натурального меда купить вредную смесь из сахара, крахмала и ароматизаторов.

«Чтобы проверить мед на подлинность, ходите на рынок с йодом. Если на капельку меда капнуть йод и она посинеет, перед вами однозначно подделка. Также мед можно растворить в уксусе, фальсификат даст пену. А еще у настоящего меда насыщенный аромат и небольшая горчинка на вкус», — отметила Кузина.

Сметана. Часто вместо полезного диетического и полезного продукта покупаеся суррогат из смеси пальмового масла и крахмала. Чтобы проверить, настоящая ли сметана, нужно сделать следующее: растворить немного продукта в кипятке. Настоящий продукт должен полностью раствориться, а суррогат выпадет в осадок.

Оливковое масло

«К сожалению, есть факты, что от 60 до 80% всего продаваемого оливкового масла — подделка с примесями обычного растительного. Причем такая ситуация не только в России, но и по всему миру. Когда выбираете масло еще в магазине, смотрите, чтобы на этикетке была надпись DOP. Это гарантирует, что все производство было в одном контролируемом регионе», — уточнила собеседница ВМ.

Она также призвала следить, чтобы была пометка либо Natural, либо 100% Olive Oil. Если есть предупреждение с надписью Mix, Polivio, Estella, то это точно смесь масел, где самого оливкового может быть 1%-2%. Кроме того, оливковое масло разливается в бутылки темного стекла, а смеси — в том числе и в прозрачное. В пластиковой бутылке масло лучше вообще обходить стороной.

Бутилированная вода. Один из самых часто покупаемых товаров гарантированно является и самым подделываемым. Увы, точных способов определить на вид — из скважины она или из-под крана. Поэтому нужно искать товар известного производителя. И помнить, что на бутылке обязательно должен быть указать ГОСТ или ТУ.

Сыр. Чтобы приготовить настоящий сыр, нужно большое количество молока — около 15 литров для получения килограмма конечного продукта, а также немалое количество времени, которое продукт должен вызревать. Куда проще изготовить сырный продукт из обезжиренного молока с примесью пальмового масла и «добавить» аромата с помощью отдушек. Или же вообще сделать продукт из целлюлозы — чтобы было похоже на твердый пармезан.

Чтобы проверить, для начала нужно изучить этикетку. Натуральный сыр состоит лишь из молока, сычужного фермента и закваски. В сырном продукте ингредиентов так много, что они иногда занимают несколько строк.

«Также можно попробовать такой тест. Нажмите на сыр: если появится вода, то это подделка. Капните все тем же йодом: сырный продукт с содержанием крахмала посинеет», — рассказала Кузина.

Специалист напомнила еще об одном способе, который был запущен в интернете блогерами и тоже имеет право на тест: надо поджечь кусочек сыра — настоящий не горит.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×