Топ-100 Какие продукты поднимут настроение и спасут от депрессии – нутрициолог
  • 20 мая, 03:51
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

Какие продукты поднимут настроение и спасут от депрессии – нутрициолог

Используя еду как лекарство, важно не уйти в крайность.

Бороться с депрессией и тревогой можно, не только посещая психолога, но и правильно питаясь. Как есть, чтобы распрощаться с грустью, рассказала нутрициолог Елена Башкирова, сообщает Total.kz со ссылкой на «Подмосковье сегодня».

«Используя еду как лекарство, важно не уйти в крайность. Если она становится единственным источником радости, это может привести к расстройству пищевого поведения, настоящей зависимости и всевозможным проблемам со здоровьем. Но использовать пищу как один из множества способов получения хорошего настроения и энергии — идея неплохая», — отметила специалист.

Продукты, богатые омегой-3 снижают тревожность. Это могут быть жирные сорта рыбы. А фолиевую кислоту, необходимую для образования в организме серотонина и дофамина, можно получить из листовой зелени.

«Биофлавоноиды снижают уровень воспаления, положительно влияют на память, помогают в процессах восстановления в периоды болезни, необходимы в выработке дофамина — у них очень много положительных функций. Содержатся же они в разноцветных ягодах и овощах, а также специях и травах», — пояснила Башкирова.

Еще одно незаменимое вещество — B14. Оно имеет важное значение для образования энергии, улучшения памяти. Им богат темный шоколад. А снять тревожность, улучшить сон и увеличить концентрацию внимания можно с помощью напитков из ромашки, мяты, иван-чая и чабреца.

«Чтобы поднять себе настроение едой, надо обеспечить «радугу» на тарелке. Пример радующего глаз сбалансированного завтрака: яичница, шпинат, свежий желтый перец, вареная свекла, бурый рис. Яркие цвета гарантированно не оставят никого равнодушным, а полезный состав еще и поможет организму пережить стресс», — заверила нутрициолог.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×