Каким должен быть идеальный ужин — диетолог
Лучше всего включить в вечернее меню блюда из быстроусвояемого белка.
Чтобы сохранить стройную фигуру, поддержать иммунитет и восстановить силы после рабочего дня, ужин должен быть легким, рассказала диетолог Ирина Писарева, сообщает Total.kz со ссылкой на «Вечерняя Москва».
Она подчеркнула, что лучше всего включить в вечернее меню блюда из быстроусвояемого белка.
«Это может быть рыба нежирных сортов, курица, индейка, яйца и кисломолочные продукты, например, творог или йогурт. Дополнять мясо и рыбу следует овощами, в которых содержится полезная для пищеварения клетчатка. Их можно есть как в свежем виде, так и приготовленными на гриле», — посоветовала специалист.
Также стоит уделить внимание специям и зелени.
«Можно добавить листья салата, укроп, петрушку, базилик. Специи в рационе особенно важны зимой: они не только раскрывают вкус еды, но и укрепляют иммунитет. Это могут быть перец, куркума или розмарин», — перечислила диетолог.
Оптимальное время для ужина, по словам эксперта, с 18 до 19 часов. Однако можно есть и за два-три часа до сна, чтобы еда успела усвоиться, и процесс пищеварения не мешал отдыху. Размер порции не должен превышать 250-300 граммов на человека, из них 100-150 граммов отводят овощам, остальное — белку.