Топ-100 Казахстан создаст полноценную космическую отрасль на Байконуре
  • 25 ноября, 17:14
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 330,39
  • 392,04
  • 5,65

Казахстан создаст полноценную космическую отрасль на Байконуре

Фото: bayterek.kz

Создавая в стране новое высокотехнологичное производство космических аппаратов и имея на своей территории крупнейший космодром Байконур, Казахстан, естественно, должен решать задачу собственных средств выведения космических аппаратов на космические орбиты, считает министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов, передает корреспондент Total.kz.

Поэтому одним из важнейших направлений работы является эффективное использование космодрома Байконур и создание на космодроме космического ракетного комплекса Байтерек.

«Задача создания на космодроме Байконур совместно с Россией нового экологически безопасного космического ракетного комплекса Байтерек поставлена главой государства при подписании соглашения между Казахстаном и Россией о сотрудничестве по эффективному использованию комплекса Байконур еще в 2004 году. Реализация этой задачи позволит сохранить и модернизировать космодром Байконур, а также способствовать вхождению Казахстана в число космических держав. Как вы знаете, космодром Байконур построен в казахских степях 60 лет назад трудом тысяч советских людей. Мы гордимся тем, что казахстанская земля имеет прямое отношение к становлению и развитию мировой практической космонавтики, и стремимся к сохранению и развитию космодрома Байконур в долгосрочной перспективе», – напомнил министр.

В соответствии с договоренностями президентов Казахстана и России от 26 декабря 2016 года утверждена концепция дальнейшего сотрудничества по комплексу Байконур, рассчитанная на период до 2050 года. Концепция закрепляет договоренности сторон в условиях продолжения арендных отношений совместно развивать инфраструктуру космодрома и города Байконур, реализовывать космические проекты на базе имеющихся объектов космодрома. Концепция предусматривает серьезный комплекс мер развития инфраструктуры города, создания благоприятной социально-экономической среды и новых рабочих мест, обеспечения населения жильем, развития туризма и так далее. Для этого предусматривается внедрение новых форм финансово-хозяйственных отношений между сторонами, привлечение инвестиций на комплекс Байконур, решение проблем устаревшего и неиспользуемого имущества и других вопросов. В настоящее время сторонами разрабатывается долгосрочная программа развития города Байконура. Ключевым проектом концепции является проект Байтерек. Этот проект – создание нового экологически безопасного космического ракетного комплекса. По проекту Байтерек проработано несколько вариантов на базе различных российских ракет. С учетом экономической эффективности, а главное, конкурентоспособности комплекса на мировом рынке пусковых услуг в настоящее время с российской стороной согласован и реализуется вариант, базирующийся на использовании объектов существующего космического ракетного комплекса Зенит и перспективного российского ракетоносителя среднего класса. Согласно договоренностям российская сторона отвечает за создание новой ракеты, а казахстанская сторона – за создание наземного комплекса. С этой целью предусмотрен вывод из аренды и передача казахстанской стороне объектов космического ракетного комплекса Зенит с 1 января 2018 года.

«В связи с этим нам необходимо решить вопрос содержания и эксплуатации данных объектов. Первый пуск с нового космическо-ракетного комплекса Байтерек планируется осуществить в 2025 году. Создание Байтерека имеет важное значение для решения экологических проблем космодрома. Новая ракета придет на смену гептильному протону, произойдет формирование полноценной космической отрасли Казахстана. Это откроет второе дыхание и даст толчок космодрому Байконур, обеспечит возможность его долгосрочного функционирования. В этих целях сегодня решается вопрос участия казахстанских специалистов в реализуемых на космодроме Байконур космических проектов. С прошлого года впервые в рамках сотрудничества между космическими отраслями Казахстана и России 92 казахстанских специалиста участвуют в эксплуатации действующего Протона М. Протон М сегодня продолжает оставаться самым востребованным на космодроме комплексом, используемым для запуска космических аппаратов на различные орбиты и обеспечивающим тем самым конкурентоспособность космодрома Байконур. Сроки создания и отработки новых ракет, завоевание ими новых рынков пусковых услуг, к сожалению, очень велики, и завершение пусков ракетоносителя Протон М мы планируем в 2025 году», – сказал Бейбут Атамкулов.

Кроме того, с 2010 года на Байконуре реализуется проект сборочно-испытательного комплекса. «Всё технологическое оборудование испытательных участков сборочно-испытательного комплекса изготовлено, прошло успешные заводские испытания в Европе, Великобритании, США и уже поставлено в Астану. В этом году мы планируем завершить основные строительные работы сборочно-испытательного комплекса. В 2018 году запланированы пусконаладочные работы оборудования и начало его сертификации по международным стандартам в целях получения зарубежных заказов. При этом ввод в эксплуатацию части комплекса специального конструкторско-технологического бюро с опытным производством мы завершим уже в текущем году. В настоящее время функционируют производственные участки 3D-принтинга, производство экранно-вакуумной термоизоляции и солнечных датчиков. На СБИК будет выполняться весь цикл работ от проектирования до сборки и испытания спутников массой от 100 кг до 6 тонн, а также изготовление комплектующих для спутников. Министерством уже ведется работа по наполнению СБИК заказами, проводятся переговоры с европейскими и зарубежными партнерами», – поделился министр.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.