Топ-100 Клубнику необходимо употреблять с осторожностью — диетолог
  • 27 июля, 06:34
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 474,83
  • 515,38
  • 5,5

Клубнику необходимо употреблять с осторожностью — диетолог

Несмотря на свои полезные свойства, клубника имеет ряд противопоказаний.

Чем полезна клубника и почему употреблять ее можно лишь в умеренном количестве, рассказала радио Sputnik диетолог Александра Разаренова, сообщает Total.kz.

Сезон клубники в разгаре. Как в свежем виде, так и в составе десертов эта ягода может быть источником ценных питательных веществ и средством для укрепления здоровья.

«Клубника богата витамином C, который является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с инфекциями и улучшает усвоение железа. В ее составе есть витамины К, Е и В6, а также магний, калий, марганец и фолиевая кислота. Клубника содержит антоцианы (растительные пигменты. — Прим. Total.kz.), которые придают ягодам красный цвет: эти вещества могут, в частности, помочь снизить воспаление, улучшить здоровье сердца и сосудов, а также защищают клетки от воздействия свободных радикалов», — пояснила эксперт.

Однако, несмотря на свои полезные свойства, клубника имеет ряд противопоказаний.

«При наличии аллергической реакции на ягоды следует избегать их употребления. Также из-за высокого содержания органических кислот клубника может ухудшать состояние людей с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С осторожностью стоит употреблять ягоду людям с болезнями почек, так как она содержит большое количество оксалатов (соли и эфиры щавелевой кислоты. — Прим. Total.kz.). Несмотря на то что клубника имеет невысокий гликемический индекс, людям с сахарным диабетом следует контролировать количество потребляемых ягод», – советует диетолог.

По словам специалиста, здоровым людям тоже следует включать клубнику в рацион в умеренных количествах, учитывая индивидуальные особенности организма и свойства продукта.

«Обычно рекомендуется съедать порцию клубники в размере одной чашки (около 150 граммов) в день — как часть разнообразного рациона. Если вы предпочитаете приготовленную клубнику, например, в коктейлях, салатах или десертах, то важно контролировать добавленный сахар и калории», — предупредила Разаренова.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×