Топ-100 Радиоактивные вещества обнаружены в ледниках по всей Земле
  • 26 апреля, 15:48
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 379,86
  • 422,97
  • 5,85

Радиоактивные вещества обнаружены в ледниках по всей Земле

Фото: avatars.mds.yandex

В исследованных учеными ледниках обнаружены радиактивные вещества, превышающие норму в десятки раз.

По всему миру ледники сохраняют в себе опасные вещества, попавшие туда с радиоактивными снегами. Однако они могут вернуться в окружающую среду в результате глобального потепления, сообщает издание «Вести Наука».

Такой вывод сделала группа ученых, изучившая пробы льда, взятые в Арктике, Антарктиде, Исландии, Альпах, горах Кавказа и Канады. На всех 17 исследованных участках учеными обнаружены радиоактивные вещества. Их содержание превышало норму в десять и более раз.

«Это один из самых высоких уровней, которые обнаруживаются в окружающей среде за пределами ядерных зон отчуждения», — рассказала соавтор исследования Кэролайн Клэйсон из Плимутского университета.

Ледники образуются из спрессовавшегося снега. Поскольку отложения нарастают сезонными слоями, радиоактивные загрязнения можно датировать с точностью до года.

Особенно сильный след предсказуемо оставила Чернобыльская катастрофа. Однако отчетливое повышение содержания радионуклидов наблюдается и в 1950–1960-х годах, в эпоху масштабных испытаний ядерного оружия. Особенно «грязным» оказался 1963 год.

Специалисты обнаружили в ледниковых хранилищах и последствия катастрофы на АЭС Фукусимы 2011 года.

«Однако большая часть радиоактивной пыли, выброшенной при этой аварии, еще не осела. Чрезвычайно легкие частицы могут циркулировать в атмосфере многие годы», — подчеркнули ученые.

В пробах обнаружились сразу несколько радиоактивных элементов. Наиболее опасным из них эксперты считают америций. Период полураспада (время, за которое распадается половина ядер) у этого металла составляет 400 лет.

Как подчеркивают исследователи, пока недостаточно данных о том, накапливается ли америций в живых организмах и может ли он попасть в рацион человека по пищевой цепи. Однако будущие исследования могут указать на серьезный вред этого элемента.

В целом, обнаруженные радиоактивные отложения не представляют большой опасности, пока остаются законсервированными в ледниках. Но если этот лед растает в результате изменения климата, они попадут в окружающую среду.

«Наше ядерное наследие не исчезло, оно все еще здесь», — резюмирует Клэйсон.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.