Топ-100 Ученые обнаружили кислород на дневной стороне Венеры
  • 23 февраля, 16:32
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 450,47
  • 488,81
  • 4,84

Ученые обнаружили кислород на дневной стороне Венеры

Фото: Яндекс

Более детальное изучение данной области позволит лучше понять особенности атмосферы Венеры.

Астрономы, наблюдающие за атмосферой Венеры, выявили на дневной, освещенной Солнцем стороне планеты явные признаки присутствия атомарного кислорода. Он скапливался над слоем токсичных облаков, сообщает Total.kz со ссылкой на «Мир 24».

Венеру называют «злым близнецом» Земли. Планеты обладают похожими размерами и массой, но если на Земле процветает жизнь, то Венера представляет собой необитаемую раскаленную пустыню, покрытую плотной атмосферой из углекислого газа.

Облака проливают на поверхность кислотные дожди, а атмосфера вращается вокруг планеты с огромной скоростью. Порывы ветра могут достигать 700 км/ч.

«Анализ состава атмосферы Венеры мог бы подсказать, почему она так отличается от Земли. Ученые сосредоточились на поисках кислорода. Молекулярный кислород, которым мы дышим, или О2, состоит из двух связанных атомов кислорода. Атомарный кислород состоит из одиночных атомов и недолговечен, поскольку легко связывается с другими атомами», — уточняют ученые.

На Земле атомарный кислород присутствует на больших высотах, где солнечные фотоны расщепляют О2. Ученые предположили, что такой же процесс происходит на Венере: солнечный свет разделяет углекислый газ на атомарный кислород и монооксид углерода.

Когда атомы попадают на ночную сторону планеты, то рекомбинируют в углекислый газ. Но ученые раньше никогда не наблюдали атомарный кислород на дневной, освещенной Солнцем стороне Венеры.

Команда Немецкого аэрокосмического центра (DLR) проанализировала данные Стратосферной обсерватории инфракрасной астрономии (SOFIA). Приборы собрали информацию о 17 точках на Венере: семи на светлой стороне, девяти на темной и одной в промежуточной зоне.

«Во всех 17 локациях был выявлен атомарный кислород, концентрация которого достигала пика на высоте 100 километров. Эта область расположена между двумя атмосферными потоками Венеры: мощным сверхвращающимся потоком ниже 70 километров и субсолнечно-антисолнечным потоком в верхних слоях атмосферы выше 120 километров», — говорится в исследовании.

Ученые отметили, что более детальное изучение данной области позволит лучше понять особенности атмосферы Венеры и поддержит будущие миссии к этой планете.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×