Топ-100 Ученые рассказали о планете, на которой можно было жить
  • 11 декабря, 03:16
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 386,19
  • 427,71
  • 6,07

Ученые рассказали о планете, на которой можно было жить

Фото: vesti.ru

На одной из планет Солнечной системы 700 миллионов лет назад могла существовать жизнь.

Ученые установили, что пару миллиардов лет назад на Венере могла быть жидкая вода. Сильное воздействие Солнца и парниковый эффект спровоцировали испарение воды, сообщает news.liga.net.

Исследователи считают, что всего 700 миллионов лет назад на второй планете от Солнца, Венере, могла быть жизнь. К таким выводам пришли исследователи Института космических наук им. Годдарда путем моделирования карты климата.

Согласно архиву радиолокационных карт за последние 40 лет, легко можно предположить, что на поверхности соседней планеты находился мелководный океан. В связи с этим условия для существования живых организмов были куда благоприятнее чем сейчас — температура на Венере составляет 462°C, а атмосфера состоит из углекислого газа на 96,5%. В верхних слоях атмосферы даже идут кислотные дожди из серы.

Как показало моделирование компьютера, около 715 миллионов лет тому назад на Венере были комфортные условия для развития жизни — температура 20–50°C.

Ситуация на второй планете в Солнечной системе кардинально изменилась из-за того, что произошла постепенная траповая (магматическая) формация, в результате которой Венера просто воспламенилась.

Такая же участь может ждать и Землю, если не остановить глобальное потепление, которое возникло в результате промышленной деятельности людей.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.