Топ-100 Как вы смеете — шведская школьница расплакалась на Генассамблее ООН
  • 09 декабря, 23:43
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 385,55
  • 426,57
  • 6,05

Как вы смеете — шведская школьница расплакалась на Генассамблее ООН

Фото: unian.net

Устроившая забастовку из-за изменений климата шведская школьница раскритиковала мировых лидеров.

Шведская школьница Грета Тунберг получила возможность выступить на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Юный скандинавский оратор сделала это в весьма эмоциональной манере, передает корреспондент Total.kz.

«Более 30 лет научные данные были четкими и ясными. Вы же, тем не менее, смотрите в другую сторону. При этом утверждаете очень многое. Но не выработана политика для решения этой проблемы. Если вы понимаете, в чем проблема, и бездействуете — это просто зло. Идея сократить наполовину выбросы дает лишь только 50%-ные шансы, и это может привести к необратимым последствиям для человечества», — сказала Грета Тунберг.

Она гневно обратилась к лидерам мировых держав.

«Так не должно быть. Я не должна быть здесь, я должна находиться в школе. Но вы лишили нас надежды, вы похитили своими пустыми словами мое детство. Но мне повезло больше. Другие люди страдают и погибают, целые экосистемы разрушаются. Начинается массовое вымирание, а вы говорите о каких-то сказках вечного экономического роста. Как вы смеете?» — возмутилась школьница.

Грета Тунберг — основатель забастовочного движения в защиту климата. Свой протест она выражала походами к шведскому парламенту и активными забастовками, к которым с каждым днем присоединялось все больше людей. Так появилось международное движение FridaysForFuture, забастовки которого проводились исключительно по пятницам.

Согласно заключению Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГИЭК), человечеству необходимо значительно снизить выбросы СО2, чтобы предотвратить потепление выше, чем на 1,5 градуса. Однако до сих пор только 12 стран официально подтвердили свои обязательства по снижению выбросов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.