Вред от колбасы и сигарет сравнил онколог
50 граммов сырокопченой колбасы равноценны выкуренной пачке сигарет — врач.
С точки зрения канцерогенности, 50 граммов сырокопченой колбасы равноценны выкуренной пачке сигарет, заявил главный онколог «СМ-Клиника», доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков, сообщает «Прайм».
«Самой опасной, с точки зрения канцерогенности, считается копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, еще одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения», — рассказал онколог.
Длительное постоянное употребление копченой колбасы и других изделий из красного мяса может увеличить риск развития онкологических заболеваний с летальным исходом, подчеркнул Серяков.
В целом переработанное мясо — сосиски, сардельки, ветчина, мясные консервы — официально относится к канцерогенам первой группы. И ежедневное употребление таких продуктов повышает риск развития рака толстой кишки на 18 %, подчеркнул онколог. Основным фактором опасности являются те продукты, которые подвергались обработке для увеличения срока хранения или изменения их вкуса.