Я хочу переформатировать систему образования в нашей стране — Токаев
![](/storage/86/86007cbf937be1686abf715585ac0ad8_resize_w_830_h_465.jpg)
Президент отметил, что в его планах переориентировать программу «Болашак» и отправлять молодых людей на учебу, в том числе в Россию, в известные технические вузы.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев намерен переформатировать систему образования в Казахстане. Об этом он заявил на встрече с руководителями крупного бизнеса, передает корреспондент Total.kz.
«Положительные изменения, развитие страны во многом зависят от бизнеса. Вложение в производство, создание качественных рабочих мест, в науку и образование обязательно окупятся, и вы должны этим заниматься. Например, вместо того, чтобы сетовать на отсутствие квалифицированных кадров, особенно по техническим специальностям, почему бы крупному бизнесу не взять шефство над колледжами, войти в их попечительские советы, брать молодежь на практику, оснащать лаборатории и мастерские?» — сказал Токаев.
Он добавил, что в курсе работы отдельных корпораций в данном направлении, однако следует поставить такую практику на поток.
В целом, по его словам, в стране слишком много экономистов, юристов и менеджеров, но сейчас нужно поставить образование на технические рельсы.
«Я в целом хочу переформатировать образование в нашей стране. Мы слишком много производим экономистов, юристов, менеджеров и прочих. Нам сейчас нужно поставить образование на технические рельсы. Программу «Болашак» мы переориентируем. Будем отправлять наших молодых людей на учебу, в том числе и в Россию. А может быть, в первую очередь в Россию, в известные технические вузы. И недавно я поставил вопрос, чтобы открыть филиалы ведущих университетов мира именно по техническим специальностям. Молодые казахи должны быть технарями. Это мое глубокое убеждение. Правительству следует детально проработать все эти вопросы», — отметил Токаев.
В качестве примера он привел деятельность любой финансовой промышленной группы, которая может поставить современный завод и обучить молодежь — это будет серьезной гарантией социальной стабильности.
«Если каждая финансовая промышленная группа поставит современный завод, обучит от 1000 простых ребят из аулов, пригородов, крупных городов, даст им возможность хорошо и честно зарабатывать, это уже серьезная гарантия социальной стабильности. В этом должна заключаться одна из ответственностей бизнеса. У вас для этого есть всё: капитал, опыт, команда управленцев, четкое видение рынка», — заключил президент Казахстана.