Топ-100 Зачем нужен кефир в ежедневном рационе пожилых людей — диетолог
  • 18 апреля, 00:19
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 448,89
  • 477,93
  • 4,76

Зачем нужен кефир в ежедневном рационе пожилых людей — диетолог

Людям старше 50 лет диетолог порекомендовала включить кефир в постоянный рацион питания.

Кефир оказывает положительный эффект на ЖКТ, помогает поддержать иммунную систему и защищает организм от болезней. Однако подходит он далеко не всем, рассказала диетолог Елена Соломатина, сообщает Total.kz со ссылкой на «Вечернюю Москву».

По словам диетолога, кефир — полезный продукт с большим количеством бифидо- и лактобактерий. Они необходимы для поддержания нормального микробиома человека.

«Изменение количества бактерий в организме сказывается на состоянии человека в целом, поскольку микробиом влияет на иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую систему. А кефир помогает поддержать ЖКТ, как следствие, способствует улучшению работы остальных систем», — пояснила Соломатина.

Людям старше 50 лет диетолог порекомендовала включить кефир в постоянный рацион питания, потому что в этом возрасте начинают снижаться многие функции организма и им требуется сторонняя поддержка.

«Этот кисломолочный продукт помогает продлить активную жизнь и минимизировать количество заболеваний людям в возрасте. Им вообще лучше заменить любые другие кисломолочные продукты на кефир, потому что он помогает полезным бактериям противостоять вредным патогенам. В этом случае, когда бактерии проникают внутрь, микробиом включает защиту и может противостоять патогену», — объяснила специалист.

По мнению врача, многие люди привыкли использовать кефир для послабляющего эффекта. Однако диетолог отметила, что таким эффектом обладает только «мягкий» кефир, который был приготовлен всего за несколько дней до употребления.

«Позднее кефир начинает менять свои свойства, у него появляется резкий вкус, и на ЖКТ он оказывает уже крепящее действие. Такой продукт не рекомендуется пить людям с гастритами, язвами, колитами. В этом случае он может повредить стенки желудка», — предупредила врач.

По мнению специалиста, пить на ночь «мягкий» кефир безвредно, так как такой продукт не будет раздражать стенки желудка.

«А вот «крепкий» кефир, который был приготовлен давно, может негативно сказываться на состоянии ЖКТ и приводить к бессоннице. Но даже, несмотря на то что продукт содержит большое количество углеводов, они сглажены бактериями, поэтому нельзя говорить о вреде кефира в ночное время. При этом кефир — лучший вариант позднего перекуса, если человек голоден, потому что продукт содержит триптофан, который стимулирует выработку гормона сна — мелатонина», — добавила диетолог.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×