Топ-100 Алматинцы хотят остановить строительство завода в городе
  • 26 июня, 12:43
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 467,29
  • 501,03
  • 5,35

Алматинцы хотят остановить строительство завода в городе Эксклюзив

Фото: Total.kz

Они боятся, что из-за него станет нечем дышать, а их дома развалятся от вибрации грунта

Сегодня жители Жетысуского района Алматы собрались, чтобы остановить стройку промышленного объекта. Таким образом они хотят защитить свои дома и здоровье. Ломать двери и врываться на территорию базы они не стали. Им было интересно узнать, кто и почему ведет строительство цементных установок вблизи их домов по ул. Павлодарская, сообщает корреспондент Total.kz. 

Главным образом людей волнует чрезмерная вибрация земли из-за строительных работ и проезда железнодорожных составов к базе. Вторая проблема – они опасаются, что воздух, которым они дышат, будет засорен цементом.

«В четверг позавчера в 12 часов дня отсюда всю технику вывозили – катки, экскаваторы, грузовые машины. А сейчас никто не работает там, наверное узнали, что мы хотим собираться. Прокурор Жетысуского района тогда был на нашем сходе и говорил нам, дайте мне месяц на то, чтобы я разобрался. Это он сказал около недели назад. В тот день никто ему из завода разрешение на стройку от ГАСК предоставить не смог. Сказали только, что тут строится промбаза для реализации цемента», - сказала местная жительница Екатерина Бурлова.

Из-за проводимых по возведению объекта работ все дома в округе ходят ходуном, жалуются люди. По их словам, это коснулось около 2 тыс. семей на шести улицах: Павлодарская, Крыжыцкого, Воронежская, Логовая, Мещерского и Ермолова.

«Большегрузные машины ночью в полчетвертого могут подъехать, шум стоит ужасный, мои дети поэтому и сбежали отсюда. Живут в другом доме. Щебень и прочие материалы прямо возле нас сгружают. Еще и забор сняли между моим домом и промтерриторией и теперь у меня проходной двор, кто попало заходит, справляет свою нужду. Если к нам не прислушаются и продолжат работы, мы будем в суд подавать на хозяина фирмы», - добавила Гульдарига Талканбаева.

Собравшиеся признались, что проводят своеобразный митинг без санкции властей. Они знают, что им может грозить административный штраф или арест на несколько суток. Но их это не пугает, они говорят, что другого выхода не видят.

Стройку завода надо выносить за город. В доказательство жетысусцы приводят постановление правительства РК от 2010 года.

«Там написано, что генеральным планом намечается сокращение промышленного производства в черте города Алматы и вынос предприятий в пригородную зону. Мы знаем, что СЭС дал им разрешение на строительство. Таким образом якобы оказывается поддержка предпринимательства. Получается законы пишутся для нас, но другие их обходят. Мы направили письма в акимат Жетысуского района, прокуратуру и финансовую полицию. Пока мы еще не просили кого-то привлечь к ответственности. Для начала нам надо получить ответ с прокуратуры. Можем, если ситуация будет доведена до предела, выйти на митинг», - рассказала активистка группы недовольных Наталья Селюкова.

Приехавшего на место руководителя компании, владеющей базой, люди стали спрашивать – кто и на каком основании выдал разрешение на стройку и чем займется будущее предприятие. Бизнесмен пояснил, что он намерен заняться металлопрокатом и приемкой цемента для дальнейшей реализации. Обещал установить европейское оборудование, которое якобы не допустить загрязнения атмосферы.

«Мы купили действующую базу и имеем право на ней работать. Целевое назначение объекта мы не меняли, он относится к промышленным, мы можем заниматься строительством и использованием промышленной базы. Имеются все необходимые разрешения. Но сейчас у меня их с собой нет», - объяснил гендиректор ТОО «Нуртау Темир» Ералы Тулепбеков.

Он также говорил о том, что для проведения работ оформлены все необходимые бумаги. Однако, разрешение от ГАСК Алматы в традиционном понимании сейчас не выдается, добавил Тулепбеков.

«Мы просто даем уведомление в ГАСК о том, что мы получили архитектурное планировочное задание. Мы оформили все экологические разрешительные документы. С СЭС получили документы и еще другие бумаги и уведомили ГАСК, который потом выдал нам талон. Его для строительства достаточно», - сказал он.

Предприятие должно заработать уже в этом году, его директор заверил, что установит все нужные фильтры. Но по вопросу вибрации грунта возразил жителям близлежащих домов. Он сказал, что рядом находится узловая железнодорожная станция, которая, возможно, и является причиной тряски.

В завершении Тулепбеков объявил возмущенным жильцам, что приглашает всех на общественные слушания, которые должны пройти 11 октября на территории завода. Планируется обсудить природоохранные мероприятия по данному объекту. В письме, отправленном в Жетысуский акимат, бизнесмен попросил направить на слушания представителя власти. Возможно, придут сотрудники прокуратуры и санэпиднадзора.

Азамат Галеев

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×