Топ-100 Число коррупционных преступлений в сфере земельных отношений выросло в два раза
  • 23 января, 09:10
  • Астана
  • Weather icon -25
  • 435,1
  • 493,27
  • 5,69

Число коррупционных преступлений в сфере земельных отношений выросло в два раза

Фото: Latifundist.com

В результате мониторинга, проведенного Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, выявлены серьезные коррупционные риски в сфере земельных отношений, сообщает Total.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Анализ показал рост коррупционных правонарушений в данном направлении почти в два раза (с 138 до 247). В основном преобладают факты взяточничества, мошенничества и злоупотребления должностными полномочиями при выделении земельных участков.

К примеру, в Алматиснкой области предан суду руководитель отдела земельных отношений Караталского района Косжанов, который получил взятку в размере 15 тыс. долларов США за выделение двух земельных участков путем внесения изменений в конкурсную документацию.

Аналогичные преступления пресечены в Акмолинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Кызылординской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях.
Анализ показал, что имеется ряд причин, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

Так, местными исполнительными органами не обеспечен открытый доступ к информации о наличии свободных земельных участков, очередности их получения. Должностные лица преднамеренно, в корыстных целях вносят в земельный кадастр недостоверные сведения о наличии свободных земельных участков. Имеют место манипуляции со списком очередников на их получение.

К примеру, в Кызылординской области окончено расследование уголовного дела в отношении главного специалиста Таспановой, которая использовала ранее выданные порядковые номера очередников (выбывших за пределы области, умерших и нуждающихся в земельных участках граждан) и вместо них вносила в список других граждан, не состоящих в очереди. По представлению Антикоррупционной службы все незаконно выданные земельные участки возвращены в государственную собственность.

Другим коррупционным риском является наделение местных исполнительных органов исключительным правом предоставления земельных участков.

При проведении торгов по их продаже создаются конкурсные комиссии, в состав которых входят исключительно должностные лица заинтересованных госорганов.
Более того, сроки получения земельного участка для строительства объекта – 50 рабочих дней. Эти условия являются причинами совершения коррупционных правонарушений.

Выявленные недостатки свидетельствуют об отсутствии должного контроля со стороны местных исполнительных органов и уполномоченного органа Министерства национальной экономики», – указано в сообщении, распространенном пресс-службой ведомства.

ИА Total.kz


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×