Топ-100 Экибастуз назвали самым грязным городом Казахстана
  • 06 мая, 09:07
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 441,66
  • 475,14
  • 4,86

Экибастуз назвали самым грязным городом Казахстана

Фото: 7 канал

Такое заболевание, как бронхиальная астма, выявляют у каждого десятого ребенка в регионе

Самым грязным городом Казахстана признан Экибастуз. Здесь и в Павлодаре работают несколько заводов. Именно они – источники большинства промышленных выбросов. Далее по шкале загрязнения следуют Актобе, Риддер, Астана, Алматы, Аркалык и Лисаковск. Такие данные обнародовали метеорологи, сообщает 7 канал.

Медики отмечают, такое заболевание, как бронхиальная астма, выявляют у каждого десятого ребенка в регионе. Причем тенденция не меняется.

«Статистика по Павлодарской области такова, что на сегодня впервые выявленных детей до трех лет за год бывает более трехсот. Я уже не говорю о детях более старшего возраста», – говорит аллерголог Павлодарской областной детской больницы Рауза Джекесова.

В Павлодаре, между тем, разгораются споры вокруг строительства завода по уничтожению опасных отходов. О совместных планах со Всемирным банком развития президенту страны доложил министр энергетики Владимир Школьник. Сейчас проект на стадии разработки. В министерстве думают, где лучше разместить предприятие. Лучше… для экономики.

«Павлодарская область – промышленный регион. Химический кластер предусмотрен. В любом случае, те предприятия, которые функционируют на территории СЭЗ, имеют отходы, которые, соответственно, и будут утилизироваться на этом заводе», – сообщил заместитель руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Медет Шулаков.

Между тем, шестилетний Аслан Миллер из Павлодара нуждается в очередном курсе реабилитации. У мальчика целый «букет» патологий. Все началось на сороковой день после рождения. Кровоизлияние в мозг, кома, и ребенок уже не проснулся здоровым. Причину мама Асия Абеуова до сих пор не знает.

«Мы были в Астане, когда все это случилось на шунтировании, я разговаривала с нашим нейрохирургом. Он сказал, что очень большой поток таких детей из Павлодара. У нас очень страшная экология», – говорит мать Аслана Асия Абеуова.

Независимые экологи жалуются, что у них нет достоверной информации. И это в то время, когда Казахстан ратифицировал Орхусскую конвенцию. Это главный документ, дающий право любому человеку знать, чем он дышит, и участвовать в принятии важных экологических решений. Тем более в области, которая и так испытывает серьезную экологическую нагрузку.

«Если возможности окружающей среды уже на пределе или исчерпаны, значит, не нужно увеличивать количество выбросов, нельзя принимать решения о строительстве новых предприятий. Либо надо сначала снизить выбросы уже работающих предприятий и потом принимать решение о строительстве новых, а сейчас у нас, знаете, на уровне «хочу – не хочу», – отмечает руководитель регионального Орхусского центра города Павлодара Светлана Могилюк.

Жители «черного квадрата», так они называют свой район, уже устали возмущаться. Говорят, потихоньку вымирают. Со всех сторон их окутывают клубы дыма: от заводов, АЗС и городской бани. Они даже боятся сушить белье на улице, через час оно становится черным.

«Организм жителя Павлодара просто не выдерживает сегодня той экологической нагрузки, той дремучей смеси, которая идет практически уже со всех сторон на Павлодар. У нас уже нет места, откуда бы шел нормальный чистый воздух», – возмущается общественник Юрий Павленко.

Между тем онкологи все чаще ставят местным жителям страшные диагнозы. Причины до сих пор не выяснены. Но специалисты уверены, что влияние токсичных выбросов очень серьезно.

«Если раньше, лет 10-20 назад, два хирургических отделения онкодиспансера выполняли 300-400 операций в год, то сейчас совместно два отделения более 1000 операций в год выполняют», – рассказывает хирург-онколог Павлодарского областного онкологического диспансера Тельман Альгожин.

На каждого жителя Павлодарской области приходится более тонны вредных выбросов. Это данные экспертов. Ведь регион – лидер по выбросам в атмосферу от стационарных источников. А если к ним добавить еще и автотранспорт… Но, как говорят экологи, мониторинг воздуха – это только полдела. Очень сложно, почти невозможно привлечь к ответственности предприятия, загрязняющие окружающую среду.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×