Топ-100 Газовый баллончик и быстрые ноги – все, что осталось казахстанцам для самозащиты
  • 20 октября, 02:31
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 426,14
  • 497,05
  • 6,02

Газовый баллончик и быстрые ноги – все, что осталось казахстанцам для самозащиты

Фото: taransv - LiveJournal

Новостные ленты отечественных СМИ буквально пестрят сообщениями о грабежах, разбоях и нападениях, совершенных средь бела дня. Зачастую полицейские лишь констатирует факт преступления, а законопослушным гражданам просто нечего противопоставить «плохим парням». В оружейных магазинах полно различных устройств, предназначенных для самообороны, но доступность и эффективность подобных «гаджетов» вызывает немало споров. Редакция Total.kz попыталась разобраться в этом вопросе.

Шоковая терапия
До недавнего времени наиболее эффективным средством самозащиты являлось травматическое оружие. Однако применять его было небезопасно. Как правило, «травмат» наносил такой ущерб здоровью злоумышленника, что на скамье подсудимых оказывался сам стрелок. В 2013 году стал активно продвигаться законодательный акт, запрещающий рядовым гражданам иметь травматическое оружие. И хотя данное новшество вызвало немало споров в обществе, в 2014 году закон был принят, а владельцев обязали сдать свои пистолеты и револьверы государству. Правда, выплатили при этом большую часть их стоимости. А для тех, кто не захотел расстаться с оружием по-хорошему, ввели уголовную ответственность.
Для легальной самозащиты у казахстанцев осталось электрическое и газовое оружие. По закону любой совершеннолетний гражданин может приобрести электрошокер или газовый пистолет и использовать его в целях самообороны. Для этого ему придется собрать справки, свидетельствующие о его психическом здоровье и безопасности для общества. Затем приобрести сейф и оборудовать помещение сигнализацией, дабы какие-нибудь преступники не вынесли оружейный девайс.
Следить за выполнением правил хранения, а также время от времени проверять его владельца будет участковый инспектор полиции. Естественно, подобная перспектива отбивает у многих всякое желание обзаводиться таким средством защиты. По крайней мере, легально.
Не все полезно, что искрит
Достаточно зайти в интернет, как выскочит куча сайтов и ссылок, предлагающих приобрести электрошокеры. «Чудо техники» будет самых разных форм, размеров, мощности и эффективности. Насчет последнего пункта продавцы стараются особо – по их словам, продукт может свалить с ног даже слона. При этом запрашиваемая цена очень выгодно отличается от магазинной. Если официально электрошокер можно приобрести в среднем от 15 до 70 тысяч тенге, то в сети – от 5 до 17 тысяч. И при этом не надо собирать никаких справок и прочих официальных документов.
К слову, некоторые продавцы обещают предоставить сертификат на свой товар и указывают, что это оружие самозащиты вполне законно и не требует никакой дополнительной регистрации в правоохранительных органах. Однако полицейские информируют, что за незаконное приобретение, реализацию и ношение незарегистрированного электрического оружия предусмотрен административный штраф в размере от 20 до 40 месячных расчетных показателей (1 МРП – 2121 тенге) с конфискацией оружия.
Да и стоит ли приобретать подобные «нелегалы»? Если продающиеся в магазинах электрошокеры проходят соответствующую сертификацию, что хоть как-то говорит об их надежности, то кустарные подделки доверия не внушают. Судя по многочисленным отзывам, нелегальные производители, не желая рисковать своей свободой, уменьшают мощность произведенных приборов так, что они становятся годны лишь для отпугивания бродячих собак и умерщвления насекомых.
Газовая атака
По мнению специалистов, в настоящий момент наиболее эффективным средством самозащиты является все же газовое оружие.
Но нужно помнить, что оно создано не для победы над противником, а дает лишь возможность избежать схватки. А потому и применять его нужно с умом – не демонстрировать свою «крутизну», размахивая пистолетом, а пускать его в ход только в самый последний момент. Кроме того, необходимо подготовить пути к отходу, не надеясь, что первый же выстрел выведет нападающего из строя. Лучше всего стрелять сразу несколько раз подряд или поливать из баллончика так, чтобы газовое облако образовало завесу. Только тогда у вас будет шанс оторваться от преследователей.
В магазинах «газовые» средства представлены в большом ассортименте. Можно, получив разрешение от ОВД, приобрести пистолет или револьвер. А можно без всяких разрешений обзавестись газовым баллончиком (средняя цена 2-3 тысячи тенге) или бесствольным средством самообороны типа «Удар», предназначенным для распыления слезоточивого газа (стоит 7-9 тысяч тенге в зависимости от модификации). Это устройство представляет собой предмет, внешне похожий на пистолетную рукоятку, в которую заряжаются пять патронов, а точнее – одноразовых аэрозольных малогабаритных баллончиков, заполненных ирритантом. Стреляет «Удар» не облаком газа, а струей маслянистой жидкости.
Ружья, ножи и иже с ними
В принципе, можно использовать для самообороны и охотничье оружие. Но в уголовном и административном законодательстве предусмотрено столько различных нюансов, что, применив его, стрелок может запросто сесть в тюрьму за превышение необходимой обороны, а то и умышленное убийство.
Стоит добавить, что есть еще пневматические пистолеты, которые, хотя и похожи на боевой прототип, продаются без разрешения. Это оружие совершенно не предназначено для самообороны и пригодно лишь для стрельбы по мишеням.
О ножах, кастетах, раскладных дубинках и других орудиях смертоубийства говорить и вовсе не стоит. Применение подобных предметов даже в целях явной самозащиты – прямой путь в места не столь отдаленные.
В общем, получается, что все вышеперечисленные законные средства самозащиты мало помогут в реальной схватке с преступниками. Но инстинкт самосохранения никто не отменял. А потому зачастую в случаях нападения и реальной угрозе жизни в ход идут ножи, камни, бутылки, а то и зубы. Зачастую для обороняющихся это «выходит боком», и они из потерпевших довольно быстро переходят в категорию обвиняемых.
Чтобы выявить полную картину того, как решаются подобные дела с помощью закона, редакция направила официальный запрос в Верховный суд РК. Но, похоже, поставленные вопросы настолько смутили представителей данного ведомства, что ответов мы пока так и не дождались.
Владимир Демидов

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.