Топ-100 Инвалидам в Алматы не разрешают проводить митинг
  • 25 июня, 12:01
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 378,38
  • 431,05
  • 6,02

Инвалидам в Алматы не разрешают проводить митинг Эксклюзив

Алматинцы хотят выступать рядом с Абаем, а не с Лениным

Алматинские инвалиды попросили местные власти о проведении митинга против повышения тарифов на услуги ЖКХ под лозунгом «Нет коммунальному беспределу!». Проблема в том, что инвалиды отказываются проводить собрание в традиционно выделяемом для этого властями месте – площадь позади кинотеатра «Сары-Арка». О своих проблемах люди с ограниченными возможностями рассказали на прошедшей в Алматы пресс-конференции, сообщает корреспондент Total.kz.

Инвалиды выступают против повышения стоимости коммунальных услуг. Председатель объединения инвалидов, имеющих высшее образование «Намыс» Кайрат Иманалиев - инвалид первой группы рассказал, что получает 24 тыс. тенге пособий и еще компенсацию в сумме 1,5 тыс. тенге. Но на коммуслуги четырехкомнатной квартиры ему приходится выкладывать 56 тыс. тенге. Спасает Иманалиева заработная плата. Но стоит отметить, далеко не все инвалиды имеют возможность зарабатывать.

«Если не платить, сразу все отключают. Монополисты вынуждают инвалидов экономить на лекарствах и питании. В такое же положение поставлены пенсионеры. В меню картошка, хлеб, молоко. Все, что можно дешево купить. Это мощная петля на шее у людей и она все больше затягивается», - сказал Кайрат Иманалиев.

Инвалиды хотели провести митинг «Нет коммунальному беспределу!» возле памятника Абаю или памятника Шокану Валиханову. Они заранее сообщили властям, что мероприятие не носит политического характера и места выбраны с учетом того, чтобы инвалидам было удобно добираться.

«Нам ответили, что разрешается проводить митинги только за кинотеатром Сары-Арка. Мы изучили это решение, там написано, что рекомендуется, а это означает, что разрешается не только там. Мы оставили за собой право подавать в дальнейшем заявки в месте, удобном для инвалидов, - рассказала председатель Ассоциации родителей детей инвалидов Асия Ахтанова. - И мы будем выступать, пока не будут приняты конкретные решения на уровне министров, правительства или президента. Под нашим открытым письмом готовы подписаться все неправительственные организации Казахстана».

В открытом письме президенту, парламенту и правительству Казахстана инвалиды Алматы просят:

- раскрыть конечных собственников компаний-монополий в сфере ЖКХ;

- естественные монополии должны обнародовать себестоимость каждой коммунальной услуги;

- установить общественный контроль над всей деятельностью монополий;

- руководители компаний – естественных монополий – и их окончательные собственники должны нести ответственность за свои неправомерные действия;

- должны быть разработаны и законодательно закреплены механизмы защиты социально-незащищенных слоев населения, особенно инвалидов, такие как: а) введение 50% скидки на оплату коммуслуг для инвалидов и родителей детей-инвалидов; б) изменения порядка расчета минимальной потребительской корзины, в которой отдельно должна рассчитываться непродовольственная составляющая часть, учитывающая оплату коммунальных услуг.

Азамат Галеев

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.