Топ-100 Казгидромет опроверг информацию Ильина о приближении урагана
  • 23 ноября, 19:00
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 330
  • 390,72
  • 5,65

Казгидромет опроверг информацию Ильина о приближении урагана

Фото: inform.kz

РГП «Казгидромет» опровергает информацию главы КЧС РК Юрия Ильина о приближении фронтов, ставших причиной урагана в Москве, на территорию Казахстана, передает Total.kz со ссылкой на сообщение на официальном сайте.

31 мая в ходе пресс-конференции в правительстве Юрий Ильин высказал предположение, что фронт, ставший причиной московского ураганного ветра, затронет территорию Казахстана: «Фронт, я думаю, все-таки затронет часть территории Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областей». Данное предположение не соответствует действительности, однако вызвало ажиотаж среди населения и организаций.

29 мая РГП «Казгидромет» выпустило штормовое предупреждение на 30 мая об ожидаемом усилении ветра по северным регионам и по Астане, что было обусловлено выходом Южно-Каспийского циклона. Ураган в Москве и Московской области был связан со Скандинавским циклоном, который в дальнейшем смещался в северо-восточном направлении на Западную Сибирь, не оказывая влияния на погоду Казахстана.

«Подчеркиваю, что службы ЧС на постоянной основе получают штормовые предупреждения, выпущенные нами, для предупреждения и обеспечения безопасности населения, государственных и местных органов власти. Однако вчера г-н Ильин высказал собственные предположения, которые не основывались на информации Казгидромета и вызвали панику среди населения», – отметила Марина Шмидт, директор Гидрометцентра.

Все предупреждения, рассылаемые службами ЧС, основываются на штормовых предупреждениях, выпущенных РГП «Казгидромет» и его филиалами. РГП «Казгидромет» выпускает штормовые предупреждения о резком изменении синоптической ситуации: температура, осадки, ветер. Населению необходимо учитывать полученную информацию для обеспечения личной безопасности.

Напомним, что жертвами урагана в Москве 30 мая стали 16 человек, более 160 пострадало.

ИА Total.kx

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.