Красное мясо сокращает жизнь
Потребление красного мясо значительно сокращает жизнь
Потребление красного мясо значительно сокращает жизнь. К такому выводу пришла группа физиологов из гарвардской школы здравоохранения. В 30-летних исследованиях участвовали 120 тысяч человек. За это время в обследуемых группах было зафиксировано 23926 смертей, из них 5910 — от сердечно-сосудистых болезней и 9464 — от рака.
«Мы обнаружили, что более высокий уровень потребления красного мяса связан с существенным увеличением смертности от этих болезней, и эта связь прослеживается как в случае заранее обработанного, так и свежеприготовленного мяса, с более высоким показателем корреляции для заранее обработанного», - рассказали авторы исследования.
Причем при замене свежеприготовленного мяса на рыбу или домашнюю птицу наблюдалась обратная реакция, то есть снижение смертности.
«Также мы выяснили, что 9,3% смертей среди мужчин и 7,6% среди женщин можно было предотвратить в обследуемый период времени, если бы все участники сократили объем ежедневно потребляемого красного мяса на 50%», - отмечают ученые
В состав красного мяса, особенно мясных субпродуктов, входят насыщенные жиры, нитриты, натрий и белковое железо, повышающие риски хронических заболеваний сердца и сосудов, диабета, а также канцерогены, которые образуются в процессе обработки мяса — жарки, тушения, консервации.