Топ-100 КТЖ заботится об инвалидах лишь формально
  • 31 июля, 07:38
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

КТЖ заботится об инвалидах лишь формально Эксклюзив

В специализированных вагонах инвалидам не находится места

Недовольство «Пассажирскими перевозками» выразил председатель Союза организаций инвалидов Казахстана Али Аманбаев. По его словам, прописанные в документах условия для инвалидов на практике не выполняются, передает корреспондент Total.kz.

«КТЖ заявляет, что в каждом пассажирском составе есть инвалидные коляски. Это так. Но в них возят всякие грузы, которые изнашивают и пачкают коляски. Другая проблема – специализированные вагоны. Совместно с Министерством транспорта и коммуникаций мы добились, чтобы были закуплены вагоны для инвалидов. Сейчас их в общей сложности около 20 штук. Но колясочники не могут ими воспользоваться. Из Актау мне жаловались, что колясочника отправили в общий вагон. Хотя потом выяснилось, что в специализированном сидели ребята и пили пиво. В Костанае вообще отказались продавать билет, ссылаясь на то, что инвалид едет один. А для чего эти вагоны нужны? Чтобы человек мог самостоятельно себя обслужить. И у меня подобных случаев - куча», - рассказал Аманбаев.

Другой проблемой для инвалидов являются платформы. Только на одном вокзале в Алматы она находится на уровне вагона. А в остальных городах и тем более на полустанках необходимы специализированные подъемники. По словам Али Аманбаева, в этом году в Алматы обещали закупить 12-14 таких подъемников, однако до сих пор он их не видел.

Алексей Байтеев


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.