Топ-100 На глазах актюбинцев утонули сразу трое подростков
  • 11 декабря, 13:37
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 334,32
  • 392,29
  • 5,63

На глазах актюбинцев утонули сразу трое подростков

Фото: stephaniebaumgartner.com

На глазах у многочисленных очевидцев один за другим утонули трое детей. Поразительно, что в тот момент рядом с подростками было много народа – город отмечал День защиты детей, но никто не смог вытащить тонущих школьников из воды.

Эта трагедия потрясла весь город, отмечает телеканал КТК. Говорят, что в тот момент, когда трое мальчиков стали тонуть, рядом с ними было очень много людей. Но все – тоже дети, и лишь один взрослый, который сказал, что не умеет плавать.

Накануне в Актобе с размахом отмечали День защиты детей: массовое шествие, концерты, спортивные игры. Но для троих школьников праздник обернулся трагической гибелью. Семиклассник Салим Аяпбергенов и ученики 8-го класса Ернат Жаскайратов и Шынгыс Нургазы утонули в реке Саздинка, которая протекает в самом центре города. Вместе они возвращались из парка, где в честь праздника раздавали бесплатно мороженое.

Оказались у водоема. Один из них решил охладиться в реке и потерял равновесие. Его пытались спасти двое других мальчиков, но безуспешно. Произошло всё это ближе к вечеру, полицейские оповестили родителей, а водолазы почти час пытались поднять с глубины тела детей.

«С глубины 3-4 метра извлечены тела погибших и переданы сотрудникам полиции. Начало поисково-спасательных работ в 16:40, и в 17:35 уже все работы были закончены», – рассказала Екатерина Кротова, и.о. руководителя диспетчерской оперативно-спасательной службы.

Другие подробности спасатели не разглашают, лишь просят избегать мест, не предназначенных для купания. Педагоги рассказывают о погибших ребятах как о воспитанных и прилежных учениках. Есть версия, что первым в воде оказался 13-летний Салим, двое других пытались его спасти. В компании был еще один мальчик, он, говорят, тоже пытался помочь тонувшим, обзвонил всех родственников. Но когда те приехали на место происшествия, было слишком поздно.

«Один из мальчиков снял носки и зашел в воду якобы из чистого любопытства – он решил проверить глубину речки. Там очень крутой спуск, держаться не за что, он не удержался, упал и начал звать на помощь. Один из наших учеников протянул ему руку, но тот затянул его за собой в воду. Потом полез за ними третий мальчик, хотел вытащить, но тоже упал в речку», – рассказала подробности Сауле Баймагамбетова, директор средней школы №31.

Что касается родителей погибших, то они не готовы сейчас что-либо комментировать. Однако среди людей, которые пришли в дом с соболезнованиями, говорили о недостаточных мерах безопасности во время празднования Дня защиты детей. Возмущало многих и то, что все произошло в центре города, где много парков и зон отдыха. Но никто не смог помочь. Впрочем, надо признать, вода, несмотря на жаркую погоду, в реке была ледяная, возможно, это тоже стало роковым обстоятельством.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.