Топ-100 Нормы временной регистрации лишили жилья мать с онкобольным ребенком
  • 23 ноября, 03:52
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 330,22
  • 388,07
  • 5,6

Нормы временной регистрации лишили жилья мать с онкобольным ребенком

Фото: total.kz

Из-за отсутствия временной регистрации онкобольной мальчик может остаться на улице, сообщает корреспондент Total.kz.

Семья Сарбаевых, где воспитывается онкобольной мальчик, может остаться без крыши над головой, потому что хозяева съемной квартиры в Астане отказали во временной регистрации. Мама Адиля обратилась к пользователям социальных сетей за помощью. Откликнулись сотни неравнодушных людей.

«Адиль у нас ребенок особенный, у него совершенно нет иммунитета. Поэтому для того, чтобы снять квартиру, у нас должны быть условия. Должно быть сухо, у нас не должно быть ни тараканов, ни клопов, ни других насекомых. Для него это смертельно опасно. Еще одна проблема: квартиры в основном сдаются без договора, поэтому мы меняем 4-ю квартиру за два года. В любой момент хозяин приходит и говорит: «Я передумал, я сам заезжаю». В этот раз мы заселились до мая месяца, потом мы бы все равно искали, но это было бы уже тепло. Но все уперлось в регистрацию. Я как законопослушный гражданин задавала вопрос нашему арендодателю, чтобы он зарегистрировал нас. Я боялась уведомлений, визитов участкового, штрафов. Но у арендодателя свои причины, он не может нас зарегистрировать в этой квартире. Поэтому он дал нам срок до 24 января, а потом мы должны освободить жилплощадь», – рассказала Ботагоз Султанова.

Семья Сарбаевых платит за съемную квартиру 70 тыс. тенге плюс коммунальные услуги. Женщина опасается, что после введения временной регистрации цены могут подскочить, да и снять жилье с новым условием практически невозможно.

«Когда я звоню в агентства по недвижимости и прошу, чтобы квартира была с временной регистрацией, мне сразу отказывают. То есть в агентствах не учитывают, что люди все будут требовать временную регистрацию. И еще один момент: когда услышат, что двое детей, говорят, уже сдана. Меня даже не слушают до конца», – продолжает свой грустный рассказ мама Адиля.

Ботагоз Султанова считает, что введение временной регистрации по месту жительства в рамках изменения законодательства по борьбе с терроризмом ударило в первую по законопослушным гражданам Казахстана. По ее мнению, ни один преступник, приехавший в другой город, не пойдет регистрироваться.

Уже не зная на что надеяться, отчаявшаяся женщина просит помощи у главы государства.

«Уважаемый Нурсултан Абишевич, я обращаюсь к вам, прошу вас. У меня ребенок – инвалид, мы относимся к социально уязвимым слоям населения. Я состою на учете на получение государственного жилья по категории ребенок-инвалид и вынуждена сейчас снимать квартиру. До временной регистрации я могла еще, у меня были еще шансы снять квартиру, выбрать какие-то варианты. А вот сейчас я столкнулась с этой проблемой. И 24 января я уйду с ребенком в никуда. Я вас прошу, я не одна такая, ко мне звонят мамочки многодетные, мамы детей, которые болеют. Они все стоят в очереди на жилье и снимают квартиру и теперь оказались вне закона. Можно как-то доработать закон, закон в общем хороший, нужный. Но может можно для нас – для социально уязвимых слоев населения – создать какую-то другую регистрацию. Чтобы я могла сама, со своими документами как-то прийти и отметиться. Моя проблема – это только первый звоночек, я думаю, таких, как я, по Казахстану много», – обращается к президенту мама онкобольного ребенка.

Стоит отметить, что на просьбу о помощи откликнулись и сотрудники акимата района «Сарыарка» Астаны. Вместе с Ботагоз они пытаются найти варианты съема жилья. И, может, с их помощью Адиль Сарбаев, который уже четвертый год борется с неходжкинской лимфомой 4-й стадии и лейкозом, не останется на улице.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.