Топ-100 Почему казахстанских детей пытаются посадить на «жесткую диету»
  • 19 августа, 06:06
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 386,82
  • 428,67
  • 5,86

Почему казахстанских детей пытаются посадить на «жесткую диету» Эксклюзив

Депутат мажилиса Парламента РК Владислав Косарев раскритиковал поправки в Законе «О браке (супружестве) и семье»

Депутат мажилиса Парламента РК Владислав Косарев раскритиковал поправки в Законе «О браке (супружестве) и семье». Несмотря на то, что эти изменения были внесены в прошлом году, новая сумма всплыла сейчас, когда будущим мамам урезали декретные выплаты. Как известно, согласно Закону «О браке и семье» с начала 2012 года размер алиментов составил 4 тысячи тенге в месяц. Ранее  родитель выплачивал ребенку 26 тысяч тенге.

«Как можно воспитать ребенка на 4 тысячи тенге? Да никак! Плохо, что у нас есть такой закон. Надо о детях заботиться и думать по-особому. Чтобы воспитать ребенка, нужно столько денег, сколько равноценно понадобится и взрослому человеку», - возмутился сложившейся ситуацией мажилисмен Косарев.

Вместе с депутатом с урезанием денег борются и будущие мамы Казахстана. Шквал возмущений вызвали очередные, недавние поправки в Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения».

Напомним, согласно новому документу, госфонд социального страхования (ГФСС) берет на себя выплату декретных при условии, если среднемесячный доход женщины не превышает 10 минимальных заработных плат (МЗП составляет 18 660 тенге). Если зарплата выше указанной суммы, то разницу выплачивает работодатель. И то, если получится договориться с работодателем. Потому что в этом же документе указывается, что «доплата разницы со стороны работодателя не является обязательной, но женщины имеют право инициировать заключение соответствующих договоров».

Между тем, на сегодняшний день стремительно растет количество женщин, которые рожают вне брака и воспитывают детей одни. У каждой из них своя история. Они не боятся  (хотя теперь это остается под вопросом)  трудностей и готовы положительно влиять на демографию страны. Однако сейчас будущие мамы бьют тревогу: сначала урезали алименты, которых зачастую в принципе трудно дождаться, а теперь и вовсе сокращают декретные выплаты. Мамочки намерены на днях выйти на митинг, разрешения на проведение которого они ждут со дня на день, чтобы получить ответ от чиновников на вопрос: как воспитывать детей на деньги, которые им предлагают министры?

Тот же вопрос редакция Total.kz задала экспертам.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.