Топ-100 Риддер: куда «пропали» 136 миллионов тенге? Жители города возмущены модернизацией
  • 17 октября, 22:33
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 333,53
  • 392,1
  • 5,82

Риддер: куда «пропали» 136 миллионов тенге? Жители города возмущены модернизацией

Фото: Total.kz

В шахтерском городе Риддере жители трех домов из восьми, «отремонтированных» по госпрограмме, не могут добиться завершения работ по модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Строители получили деньги из бюджета и ушли «по-английски», так и не доделав недочеты, а где-то и вовсе не завершив прописанные в договоре работы, утверждают жильцы злополучных зданий. Итог: дома не приняты, подрядчиков «след простыл», а люди остались со своими проблемами один на один.

Для жильцов дома по улице Независимости 5, который был первым включен в программу термомодернизации, радость быстро сменилась горечью.
«Нам ремонт делали в 2012 году. На эти цели было предусмотрено 21,5 млн тенге. Сразу после ремонта крыша дала сильную течь. Приезжала комиссия, представители генподрядчика ТОО «Облдоркомхоз» (позже правопреемником компании стало ТОО «ЖЭУ» – прим. Total.kz) в марте 2013 года обязались все исправить и доделать оставшиеся работы. Также были подрядчики из ТОО «Кант-Эйр». Но так никто ничего и не сделал. В марте 2013 года рухнула часть потолка в 40-й квартире, осенью часть потолка в 39-й квартире. Все квартиры текут все четыре года. Сейчас большую угрозу представляют стены, так как они мокрые, кладку вымывает, везде сырость, плесень. Вода доходит до нижних этажей», – говорит горожанка Татьяна Шестакова.
Теперь жильцы 60-квартирного дома пытаются докричаться до властей и надзорных органов. По их обращению проведена проверка, но подрядчики отделались легким испугом и штрафом в 198 тысяч тенге. Последнее письмо с просьбой провести независимую экспертизу жители дома написали на имя заместителя акима Риддера Сергея Харченко.
За три года десятки писем в различные инстанции отправили и жители дома №3 по улице Независимости. Но отовсюду приходят отписки, говорят горожане. По словам руководителя инициативной группы Ивана Лымарева, люди отказались подписывать акт приемки дома. Сейчас подготовлены документы, с перечислением всех невыполненных работ, готовится судебный иск на действия генподрядчика ТОО «ЖЭУ» и субподрядчика ТОО «Евразия».
«Государство деньги выделяет, программа прекрасная. А на местах саботируют. Подставляют и государство, и нашего Елбасы. ТОО «ЖЭУ» должно было контролировать работу подрядчиков. Им же государство доверило это дело, выделило деньги. А они просто взяли деньги и перекинули ответственность непонятно на кого», – говорит местный житель Николай Гусев.
«Крышу сделали отвратительно. В четырех квартирах вода бежит. Фасад завершили наполовину. Но в акт о проделанной работе включили эти работы. Приписывали объем работ. К примеру, у нас подъездных окон 20, а они пишут 25. По их актам, выполнены работы почти на 34 млн тенге. Мы, в свою очередь, провели свои бухгалтерские подсчеты и ужаснулись. По нашим подсчетам, работы выполнены только на 9 млн тенге. Мы отправили письмо в департамент госдоходов ВКО, обратились в прокуратуру города. Мало того, ими (строителями – прим. Total.kz) еще было подписано допсоглашение на 14 млн тенге. С нами никто не посоветовался», – утверждает глава инициативной группы Иван Лымарев.
С проблемами столкнулись не только граждане, поверившие в модернизацию, но и сами некоторые субподрядные организации. К примеру, ТОО «Инженер Сервис», несмотря на перечисление из бюджета средств, вынуждено проводить работы за свой счет – только через суд и спустя полгода строители добились оплаты своих услуг.
«Мы должны были в октябре прошлого года завершить. Деньги у ТОО «ЖЭУ» на термомодернизацию были, раз они подписались. Ну, есть, так есть. Мы начали делать все за свой счет, а они начали кормить «завтраками». Чтобы не останавливаться, мы продолжили осваивать собственные средства и так потратили 30 млн тенге. А денег как не было, так и нет. Нам пришлось подавать в суд. За другую модернизацию никогда я не возьмусь», – говорит директор ТОО «Инженер Сервис» Болат Медиханов.
Местные чиновники «интересного» освоения бюджетных средств не заметили, обвинив во всем самих жильцов. Дескать, те «пожадничали» и пожелали сэкономить на стройматериалах.
«Тут есть недочеты тех чиновников, которые на тот момент занимались продвижением этой программы. Но с другой стороны виноваты и сами жильцы. Они хотят больше объема работ за меньшие деньги. Но так не бывает. С 2014 года финансирование по программе из республиканского бюджета прекратилось. Подрядчики не завершив работы, приостановили их», – говорит заведующий сектором ЖКХ Риддера Нурлан Сикумбаев.
Между тем во время отчетной встречи с населением аким Риддера Жомарт Муратов сообщил, что в рамках программы модернизации жилого фонда отремонтировано восемь жилых домов на общую сумму 136,5 млн тенге.
«Он заявил, что восемь домов по этой программе отремонтировано, в том числе и наш дом. Хоть бы потом поправки внес в свое вранье. Как так можно?» – возмущенно говорит горожанка Светлана Горбунова.
Жанар Асылханова

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.