Топ-100 Союз мусульман встал на защиту отца Софрония
  • 16 сентября, 10:41
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 386,71
  • 429,17
  • 6,02

Союз мусульман встал на защиту отца Софрония Эксклюзив

Фото: www.shag.aport-tv.kz

Общественник Мурат Телибеков уверяет, что священником надо гордиться и поддерживать его

Союз мусульман Казахстана обратился к акиму Алматинской области и просит его вмешаться в дело отца Софрония. Священника, возможно, чиновники стали притеснять из-за земельных интересов со стороны третьих лиц, сообщил корреспонденту Total.kz глава СМК Мурат Телибеков.

Игумена Свято-Сергиевского прихода в Илийском районе Алматинской области отца Софрония хотели выдворить из Казахстана и закрыть находящиеся в его ведении детдом и дом престарелых при церкви.

«Позиция невмешательства недостойна человека такого ранга, как акима Алматинской области Ансара Мусаханова. Мы требуем, чтобы он привлек к ответственности руководителя Илийского района и всех участников травли против отца Софрония. Его деятельность заслуживает уважения, его надо всячески поддерживать», - сказал Мурат Телибеков.

Чиновники хотят, чтобы священник сдал своих 116 детей в детские дома, продолжил Телибеков. Поводом для разбирательства послужило то, что одна якобы девочка подверглась насилию со стороны отца Софрония, он наказал ее за ношение сережек.

«За это и зацепились чиновники. Все документы по обеим организациям оформлены должным образом. В случае нарушений последствия были бы серьезнее, чем избиение ребенка. Возможно, кого-то просто интересует земля, на которой расположены оба дома», - предположил глава СМК.

Иск против отца Софрония подавали миграционные полицейские, которые, впрочем, позже отозвали заявление, священник в свою очередь подал судебный иск против полиции, чтобы потребовать возмещение причиненного морального ущерба в размере одного тенге. СМК же просит акима области уволить главу Илийского района и наказать организаторов травли игумена. Он служил в спецназе, воевал в Афганистане. Монашество принял 20 лет назад, чуть позже открыл приют для детей. Своей семьи не имеет, собирается получить казахстанское гражданство, сейчас имеет только вид на жительство. Его приют существует благодаря пожертвованиям и спонсорской помощи.

Азамат Галеев

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.