Топ-100 Традиционные религии бессильны перед экстремизмом – эксперт
  • 24 мая, 09:00
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Традиционные религии бессильны перед экстремизмом – эксперт

Фото: altaynews.kz

Российский эксперт по социологии религии Сергей Лебедев назвал главную проблему, с которой сталкиваются классические школы вероисповедания в борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом. Об этом профессор Белгородского университета рассказал на международной научно-практической конференции по профилактике религиозно-мотивированного экстремизма в условиях современного мегаполиса в г. Алматы, сообщает корреспондент Total.kz.

«Основная проблема религиозного экстремизма коренится в вопросе между самой религией и современным ее восприятием. Когда на территории наших государств существовал соцлагерь, то понятие «религия» было дискредитировано, она перестала развиваться и подверглась сильному размыванию в массовом сознании. Мы наблюдали уход религиозной культуры из социальной сферы, вследствие чего у нашего общества сильно поменялся образ мышления. Проблема вылезла на поверхность – мы не знаем основы нашей религии – будь то ислам или христианство. На этом и играют нетрадиционные религиозные течения. Классические религии выпали из современности – в этом и заключается парадокс. Они оказались вне системы, чего не скажешь о радикальных направлениях. Всё это создало благоприятную почву для экспансии данными течениями. Их целевая группа: молодые, не вовлеченные в мировые религии люди, но склонные к вере. И современная светская культура, к сожалению, не в состоянии этому противостоять», – высказался специалист.

Также Лебедев поделился российским рецептом, ответив на вопрос: что этому можно противопоставить?

«Важный фактор в этом деле – система образования и сам подход к обучению. К примеру, в России планируют внедрить изучение религии в школе. Это некий предмет «о религии», где каждый узнает основы. А вооружен, значит предупрежден. Не так важно знать религию, как в ней разбираться. Тогда вы не будете подвержены «промыванию мозгов» на религиозном уровне», – поделился мнением эксперт.

Отметим, что организаторами мероприятия с участием ученых из 5 стран, ведущих казахстанских экспертов и практиков выступили управление внутренней политики г. Алматы и управление по делам религий г. Алматы.

ИА Total.kz


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×