Топ-100 В Актау сжигают тушки мертвых тюленей во избежание инфекции
  • 08 августа, 12:52
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 418,17
  • 494,07
  • 5,68

В Актау сжигают тушки мертвых тюленей во избежание инфекции

Фото: Мангистауская территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира

Останки найденных на побережье Каспия в районе Форт-Шевченко тюленей сжигают во избежание распространения инфекции.

Об этом сообщил аким Тупкараганского района Темирбек Асауов. Для расследования гибели животных создана оперативная группа. В ее составе – представители Мангистауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства, департамента экологии по Мангистауской области, ветеринарной службы Тупкараганского района и департамента по чрезвычайным ситуациям региона.

«Экологи провели отбор проб для лабораторных исследований, ветеринары выясняют, есть ли болезни у мертвых тюленей. Сейчас ждем результаты. По санитарным нормам, чтобы среди населения не было распространения заболеваний, проводится процесс утилизации животных. Предположительно, мы думаем, что они попали в рыболовные сети, и многие из них умерли естественной смертью. Причины гибели будут названы после получения анализов», – сказал Асауов.

Несмотря на то, что полигон твердых бытовых отходов не является секретным объектом, доступ на него для журналистов закрыли. «Вчера собрать все туши млекопитающих не удалось. Сегодня с восьми часов утра работа продолжилась. Наши специалисты будут продолжать мониторинг побережья в поисках других туш. Ожидаем приезд вирусологов научного института гидробиологии и вирусологии из Алматы. Они находились на островах Дурнева в Каспийском море, проводили научные работы. Также должны прибыть специалисты из Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. Они будут брать ткани тюленей для проведения анализов. Для них оставлено шесть тушек тюленей – большие, средние и маленькие особи», м сказал Куангали Ашахов, заместитель руководителя Мангистауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Экологи Мангистау опровергли версию гибели тюленей из-за загрязнения Каспия. «В пробах воды и воздуха, взятых на анализ на месте обнаружения останков тюленей, вредных веществ не обнаружили. Анализы проводились в трех лабораториях в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области, департаменте экологии области и в «Казгидромете» Мангистау. У всех отрицательные результаты. Гибель тюленей мы не связываем с загрязнением воды нефтяными отходами», – говорит Бауыржан Амирбеков, заместитель руководителя департамента экологии Мангистауской области.

Председатель экологического союза «Табиғат» Мэлс Елеусизов выдвинул свою версию. По его словам, причиной загрязнения Каспия и гибели животных является добыча нефти на месторождении Кашаган. «Страшно, что творится на Каспии. В море много незакрытых скважин, месторождение Кашаган приносит вред. В Каспий попадают различные отходы. Тюлени не выдерживают и погибают. Скоро ни рыбы, ни тюленей там не будет. В свое время мы проводили экологическую экспертизу Кашаганского проекта – ситуация катастрофическая. Если произойдет авария, ее невозможно будет остановить. Там же тысяча километров трубопровода под давлением в 1000 атмосфер, это страшная длина. Во время шторма подойти к аварийному участку будет невозможно. Кашаган ничего хорошего нам не даст, создаст только одни проблемы. Погибнет все живое в море», – считает Елеусизов.

Напомним, 25 апреля, во время осмотра побережья в районе Форт-Шевченко найдено 243 трупа тюленей.

ИА Total.kz


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.