Топ-100 В Генпрокуратуре РК не хотят создавать иллюзию работы
  • 19 сентября, 04:27
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 386,77
  • 427,26
  • 6

В Генпрокуратуре РК не хотят создавать иллюзию работы

Фото: пресс-службы Генеральной прокуратуры РК

В Генпрокуратуре РК предлагают сосредоточиться не на срочных делах, а на важных. Необходимо провести ревизию всех норм, толкающих госорганы на бесполезную работу. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Иоган Меркель в ходе расширенного заседания коллегии ведомства, передает Total.kz.

«От чего мы предлагаем отказаться? Жалобы на следователя рассматривает суд, но многие идут в прокуратуру. В 2016 году вышестоящие прокуроры рассмотрели 25 тысяч таких жалоб, а в суде – 1400. Из-за этого дела гуляют из района в область, из области в столицу, выходят сроки, подозреваемые сидят под стражей. Поэтому сделаем так, чтобы в районах, городах решение действий следователяобжаловались, в первую очередь, в следственном суде. Его, собственно, именно для этого и создали», – считает Меркель.
По словам прокурора, по уголовно-исполнительному кодексу администрация колоний уведомляет обо всех материалах, направленных в суд по УДО.
«Вопрос: зачем? Мы и так участвуем в суде и там узнаем об этом. Только этот момент освободит КУИС от 17 тысяч ненужных уведомлений в год. В целом, предлагаем провести ревизию всех норм, толкающих госорганы на бесполезную для людей, общества и государства работу. Необходимо сфокусироваться на не срочных, но очень важных делах. Именно это наведет порядок. Именно это поднимет доверие людей, к которому мы стремимся. И не надо для этого дополнительных штатов, дополнительных затрат из бюджета. Оптимизацию деятельности, по сути административной бюрократии, внутри нашего ведомства мы продолжим», – предложил Меркель.
Генеральный прокурор РК Жакип Асанов солидарен с мнением своего подчиненного. Он также считает, что пора прекращать создавать иллюзию работы.
«Подход один: если какая-то работа не дает никакой пользы людям, обществу, государству, от нее надо отказываться. И не надо создавать иллюзию, как будто мы с утра до вечера здесь сидим, какой-то полезной государственной работой занимаемся», – отметил Асанов.
ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.