Топ-100 В Павлодаре разразился скандал из-за фильма «Казахское ханство»
  • 15 декабря, 19:06
  • Астана
  • Weather icon -21
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

В Павлодаре разразился скандал из-за фильма «Казахское ханство»

Фото: total.kz

Жители Павлодара раскритиковали деятельность и позицию местных кинотеатров, которые отказались от показа исторической киноленты «Казахское ханство» на государственном языке, таким образом лишив зрителей выбора, передает корреспондент Total.kz.

Учитывая сложившуюся ситуацию, люди начали жаловаться в различные государственные органы. На запрос журналистов в управлении культуры пояснили, что все кинотеатры находятся в частных руках, и они не имеют права вмешиваться в их деятельность. По словам зрителей, ранее в кассе одного из самых больших кинотеатров города им заявили, что у них вообще нет копии картины на государственном языке. Однако вскоре павлодарцы обратились к режиссеру картины Рустему Абдрашеву и узнали, что во все кинотеатры страны фильм был отправлен на двух языках.

Сегодня вечером, после того как вокруг этого вопроса уже разразился нешуточный скандал, фильм на казахском языке все же появился в прокате. Сеанс назначили на 20:55, в результате у касс возникли огромные очереди.

«Мы с семьей пришли за час до начала сеанса. Постояли в очереди, но нам билетов не хватило. Вообще, это очень странное поведение тех, кто руководит кинотеатрами. На вопрос: почему не показывали раньше этот фильм на государственном языке? – сегодня они ответили, что боялись за наполняемость залов, что вдруг не продадут билеты. Вообще, это странно», – сказал журналист Нурбол Жайыкбаев.

Его возмущение поддержала и известный общественный деятель, депутат областного маслихата Элина Паули.

«Это неуважение к своим зрителям и к государственному языку. Мы ратуем за то, чтобы люди изучали его, пропагандируем интерес среди молодежи и старшего поколения, проводим языковые курсы, а тут такое. Я знаю казахский язык, и мне хотелось посмотреть фильм на языке оригинала, потому что он про историю Казахского ханства, но почему не показывали, не знаю. А сегодня, вот, очередь такая, яблоку негде упасть, и они срочно решили второй кинозал открыть для показа. Конечно, это неправильно», – пояснила свою позицию известный в стране молодежный лидер.

Отметим, что днем возмущенные павлодарцы посредством WhatsApp, Viber и Telegram активно стали призывать всех горожан поддержать инициативу и позвали на просмотр ленты на казахском языке. В итоге в холле одного из самых популярных кинотеатров образовалось настоящее столпотворение.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.