Топ-100 Ветеран войны в Афганистане написал книгу «Отряд Кара-майора»
  • 16 ноября, 04:41
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 375,9
  • 423,56
  • 5,55

Ветеран войны в Афганистане написал книгу «Отряд Кара-майора» Эксклюзив

В свободную продажу произведение не попало

Полковник в запасе, ветеран войны в Афганистане Амангельды Жантасов выпустил книгу «Отряд Кара-майора». На примере подвига воинов-афганцев должно воспитываться современное подрастающее поколение, уверен автор. В основном он писал о службе отряда, однако, отдельную главу посвятил майору, настоящее имя которого Борис Керимбаев. На презентацию книги пришел и сам легендарный командир.

- Амангельды Темиржанович, что из себя представляет книга и где ее можно купить?

- Всего 500 экземпляров, в книге 260 страниц. Практически все уже ушло. Воинские части взяли, школы, часть  я раздарил. Можно будет еще выпустить, если будет потребность. Я предложил министерству обороны Казахстана, чтобы они заказали пару тысяч. Я бы хотел, чтобы книга попала во все части вооруженных сил. Сказали, что будут рассматривать. Для свободной продажи сейчас ничего не осталось.

- О бесстрашие легендарного командира спецназовцев Кара-майоре знают все. Вы привели в книге какой-то конкретный пример?

- У нас бои каждый день были. Наиболее известный противник того времени был Ахмад Шах Масуд, он потом стал министром обороны, когда к власти пришли те, с кем мы воевали. И наш командир Кара-майор ходил к нему на переговоры, один без оружия, хотя его голова была оценена в пять миллионов долларов. Ахмад Шах Масуд тоже мужик, он все понял, его не трогал. Командир наш шел предлагать Масуду должность министра  обороны еще при том режиме, чтобы Ахмад Шах Масуд прекратил боевые действия и перешел на сторону народно-демократической партии.

- Какой целью Вы задались, работая над этой книгой?

- Отряд был полностью сформирован из казахстанских солдат. Все, начиная от командира, заканчивая последним поваром. Я хочу, чтобы не забылось то, что мы тогда делали. Многие вообще не представляют, что из себя представляла война в Афганистане, почему она произошла, и как вообще наши солдаты воевали. И чтобы на примере наших сослуживцев воспитывалась наша молодежь. Если мы сами росли на примерах Великой Отечественной войны, то нынешнее поколение должно воспитываться на наших образах.

Я сам возглавляю областную ветеранскую организацию в Караганде. Мои сослуживцы воевали, у всех грудь в орденах, а придет в школу, допустим, сидит, молчит. Ну не умеет человек рассказывать. Книга поможет узнать то, что они сами не расскажут.

- Где проходила официальная презентация произведения?

- Книга называется «Отряд Кара-майора», я сам был его подчиненным, командовал одной из рот – вторая рота специального назначения. В отряд Кара-майора входили шесть рот и четыре взвода общим числом 500 человек. Отдельную главу я посвятил самому Кара-майору. Полностью вся его жизнь описана. Вообще-то он живой, ему сейчас 65 лет. Презентация книги проходила в Караганде. В дом культуры пришли военные, ветераны, студенты, в целом более 800 человек, хотя зал рассчитан только на 750 мест. Люди в проходах стояли.

- Почему командиру дали такое прозвище – Кара-майор?

- Он очень смуглый сам по себе. У него вообще мать украинка, а отец казах. А он сам получился такой смуглый, чуть ли не как эфиоп (смеется). К тому же в имени одного из наших злейших врагов тоже было слово Кара. И вот так получилось, что Кара-майор привязалось к нашему командиру.

Азамат Галеев

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.