13 миллионов человек умирает ежегодно от экологических проблем
Эксперты Национальной ассоциации «Денсаулык» озвучили ряд рекомендаций.
Национальная ассоциация «Денсаулык» по снижению вреда, вызванного факторами риска неинфекционных заболеваний, представила кабинетное исследование, посвященное влиянию экологических проблем на рост неинфекционных заболеваний, сообщает Total.kz.
«Экологические проблемы – причина 23% всех преждевременных смертей в мире, то есть около 12-13 миллионов человек ежегодно умирают от экологических факторов. Данная проблема актуальна и для Казахстана. В рейтинге стран по качеству воздуха Казахстан в 2021 году занял 32-е место в мире из 106 (1-е место в рейтинге — худший показатель). Средний годовой показатель Алматы за 2020 год составил 39,3 µg/m³, Нур-Султана — 21,9 µg/m³. Среди стран СНГ положение Украины, Туркменистана и России оказалось лучше, чем Казахстана. В то же время позиции Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Армении, напротив, хуже», — отмечают в Национальной ассоциации «Денсаулык».
Одна из основных причин — это твердые бытовые отходы. В Казахстане на сегодняшний день объем накопленных ТБО составляет более 100 миллионов тонн. Ежегодно в стране образуется 5-6 миллионов отходов. До 2025 года их объем будет постепенно увеличиваться и подойдет к отметке в 8 миллионов тонн ежегодно. Вредные соединения, образующиеся в результате совместного хранения ТБО, наносят огромный урон экологической среде. Наиболее загрязненными оказываются индустриальные и промышленные регионы Казахстана: Павлодарская, Карагандинская, Акмолинская, Костанайская и Восточно-Казахстанская области. Наиболее чистыми: ЗКО, Атырауская, Кызылординская области.
«В Казахстане очень слабо развита индустрия отходов и система вторичной переработки мусора. Мировой опыт показывает, что без применения определенных принципов и механизмов достичь успехов в этой области практически невозможно. Необходимо совместное взаимодействие государства, предприятий по утилизации мусора и каждого жителя страны, чтобы добиться кардинальных изменений», — уверена Айгуль Соловьева, председатель правления Ассоциации экологических организаций Казахстана, член Совета по зеленой экономике при премьер-министре, Комиссии по правам человека при президенте и эксперта Национальной ассоциации «Денсаулык».
Ассоциация рекомендует:
- Активно говорить и принимать участие в выработке решений экономических проблем посредством предоставления большей информации о наличии источников углеродного следа (совокупность всех выбросов парниковых газов), о внедрении альтернативных источников энергии, принципов энергоэффективности и экономии расходования воды;
- Развитие культуры раздельного сбора отходов и вторичной переработки пластмасс, стимулирование применения биоразлагаемого пластика через внесение в национальное законодательство соответствующих норм, а также переход экономики на принципы замкнутого цикла;
- Инициировать и поддерживать информационные кампании экологической культуры и направленности на окружающую среду и здоровье людей.
Следующая проблема — это транспорт, крупнейший источник CO2 в мире и ответственный за выбросы более четверти всех парниковых газов. Выбросы выхлопных газов от автомобилей могут вызывать ряд проблем со здоровьем, от аллергических раздражений на коже до сердечных и хронических респираторных заболеваний, таких как астма.
В Казахстане, в 2019 году эмиссия парниковых газов от транспорта составила 26,5976 тыс.т СО2-экв (в 1990 году уровень эмиссии был 22,315 тыс.т СО2-экв). Основная причина — стремительный рост автопарка страны. В 1990 году насчитывалось 1 278 800 единиц автотранспорта, к 2019 году их количество выросло в 4 раза и достигло 4 325 300 единиц, и доля автомобилей возрастом менее 3 лет составила 11%. В то же время доля старых машин (более 10 лет) сохраняется на высоком уровне и составляет 64%.
«Чтобы минимизировать риски возникновения неинфекционных заболеваний среди населения нужно применять дифференцированный налог на автотранспорт, выбрасывающий в атмосферу опасные выбросы и активно стимулировать население отказываться от автомобилей и пересаживаться на общественный транспорт, велосипеды, метрополитен и электрокары. Но при этом по городу должны ездить современные со всеми удобствами автобусы с развитой маршрутной сетью. Необходимо увеличить километры велодорожек, не только в центре города», — сказала Бахыт Туменова, глава Национальной ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний.
Ассоциация рекомендует:
- Стимулировать переход населения на электротранспорт, что может снизить выбросы на 15-30%, выделять субсидии для населения;
- Развивать инфраструктуру для поддержки электротранспорта;
- Максимально уменьшить продажи автотранспорта с двигателем внутреннего сгорания и по возможности прекратить их продажи с 2035 года.
Еще один ухудшающий фактор окружающего воздуха на микроуровне — это курение. Известно около 2500 химических веществ, входящих в состав табачного листа, и более 4700 веществ, входящих в состав табачного дыма. Таким образом, курение традиционных сигарет может служить причиной многих функциональных и органических поражений организма не только самого курящего, но и окружающих его людей, так как большая часть дыма от 55 до 70% выделяется в окружающую среду.
В последние десятилетия на рынок были представлены новые альтернативы традиционным табачным изделиям. К ним относятся бездымный табак, электронные сигареты, изделия из нагреваемого табака и гибридные системы. Обзор доступной информации о табачном дыме в окружающей среде показал, что аэрозоль систем нагревания табака практический не влияет на качество воздуха внутри помещений.
«Самый действенный способ сохранить здоровье это полный отказ от курения. У человека должен быть выбор. Если нельзя отказаться от вредной привычки, то в этом случае, переход к устройствам, которые не сжигают, а нагревают табак, будет разумной альтернативой курению, которая поможет ему снизить риски для здоровья. В этом главная цель концепции снижения вреда», — считает Гинтаутас Кентра, врач и эксперт Национальной ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний.
Ассоциация рекомендует:
- Дифференцированно регулировать сигареты и бездымные табачные продукты;
- Применять дифференцированное налогообложении на сигареты и на бездымные табачные продукты;
- Использовать упаковку бездымных продуктов, например, изделий с нагреваемым табаком в качестве платформы для предупреждения замусоривания почвы.