Топ-100 42 социальных проекта на 4,2 миллиарда тенге реализовал «Самрук-Казына» в Мангистауской области
  • 02 декабря, 12:57
  • Астана
  • Weather icon -18
  • 468,45
  • 489,06
  • 7,66

42 социальных проекта на 4,2 миллиарда тенге реализовал «Самрук-Казына» в Мангистауской области

В 2022 году в регионе одобрение получили 8 проектов на сумму 1,8 миллиарда тенге.

42 социальных проекта на 4,2 миллиарда тенге реализовало АО «Самрук-Казына» в Мангистауской области с 2016 года, сообщает Total.kz.

Основным направлением при реализации социальных проектов АО «Самрук-Казына» в городе Жанаозене Мангистауской области стала поддержка юного поколения и обеспечение условий для их гармоничного и качественного развития. 24 ноября объекты социальной сферы города, финансируемые фондом Samruk-Kazyna Trust, посетили общественные деятели и представители СМИ Мангистауской области. 

В объявленный главой государства Год детей особое внимание фондом уделяется реализации инициатив по созданию условий для получения качественных медицинских и образовательных услуг подрастающим поколением. Одним из показательных проектов стало оснащение трех общеобразовательных школ города Жанаозена новыми комплектами парт и интерактивными досками. Директор школы №22 Зауре Кусаинова провела для гостей экскурсию по кабинетам, где школьники занимаются за новыми эргономичными партами, а учителя объясняют темы, используя современные интерактивные доски. Общий бюджет проекта составил 169 миллионов тенге.

«Интерактивные доски нам установили в сентябре. Новые технологии помогают нам глубже изучить предмет и освоить учебный материал. При выполнении заданий удобнее выполнять чертежи и работать с географическими картами через онлайн-сервисы. Еще стало намного интереснее работать со слайдами», — поделилась Диляра Избасар, ученица 9 «Ә» класса.

В физкультурно-оздоровительном комплексе имени Рахмета Утесинова размещается сразу два социальных объекта для особенных детей — это реабилитационный центр «Балақай» и секции адаптивного спорта «Саламатты болашақ». Финансовая помощь от группы компаний АО «Самрук-Казына» в размере 40 миллионов тенге покрыла затраты на медицинское оборудование реабилитационного центра для 600 детей с ДЦП и нейро-ортопедическими заболеваниями. Здесь же дети с особыми потребностями занимаются в секциях плавания и боччи, организованных общественным фондом «Мир равных возможностей». Стоимость данного проекта составила 6,5 миллиона тенге.

Для родителей особенных детей открытие таких центров в регионах является большой помощью. Дать возможность развивать и лечить ребенка дома, не тратя деньги и время на поездки, — лучшее, что можно сделать для этих семей.

«С двух месяцев у внука наблюдалось ослабление здоровья и после анализов подтвердился диагноз — задержка в развитии. Сейчас проходим третий курс в реабилитационном центре «Балақай». Слава Аллаху, Нуртілек начал ползать, научился сидеть, а сейчас уже начал ходить! Я благодарю коллектив центра и компанию «Самрук-Казына» за ваш труд. Желаю процветания и успеха!», — поделилась Алия Енсепова.

Следующим пунктом пресс-тура стал физкультурно-оздоровительный комплекс, где ученики СДЮШОР занимаются в спортивных секциях вольной борьбы, карате, гимнастики и других. Спорткомплекс был построен при финансовой поддержке группы компаний АО «Самрук-Казына», его стоимость — 228,3 миллиона тенге. Сооружение включает в себя универсальное спортивное поле для занятий игровыми видами спорта, зону с борцовским покрытием и двухполосную беговую дорожку.

В завершение пресс-тура участники посетили объекты, где начаты работы по проекту «Строительство спортивных площадок» в городе Жанаозене и селе Жетыбай. В рамках проекта будет построена 21 спортплощадка площадью от 400 до 1200 квадратных метров, на общую сумму более 1 миллиарда тенге. До конца 2-го квартала 2023 года будет построено 16 площадок в городе Жанаозене и 5 площадок в селе Жетыбай.

«Группа компаний «Самрук-Казына» оказывает поддержку в решении многих  социальных вопросов в городе Жанаозене. Например, оснащение школ мебелью и оборудованием в рамках проекта «Жарылқау», открытие реабилитационного центра, секций адаптивного спорта и другие объекты. Это неоценимый вклад в развитие города и будущего наших детей. Надеемся, что наше сотрудничество будет постоянным и успешным!», — отметила Жулдыз Мухамбеткалиевна, депутат маслихата Мангистауской области.

Фонд Samruk-Kazyna Trust реализует благотворительные проекты от лица группы компаний АО «Самрук-Казына» и в первую очередь обращает внимание на решение социально значимых для населения вопросов. Для фонда важным критерием при оказании благотворительной помощи является системность проектов и охват регионов присутствия предприятий группы компаний.

Фонд с готовностью поддерживает инициативы неправительственных организаций и портфельных компаний, присутствующих в Мангистауской области. В 2022 году в регионе одобрение получили 8 проектов на сумму 1,8 миллиарда тенге.

Благодаря финансовой поддержке группы компаний АО «Самрук-Казына» с 2016 года в Мангистауской области реализовано 42 социальных проекта на общую сумму 4,2 миллиарда тенге.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×