Топ-100 720 млн тенге заплатят иностранцам за разработку образовательных программ
  • 21 марта, 15:44
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 378,17
  • 429,11
  • 5,88

720 млн тенге заплатят иностранцам за разработку образовательных программ

Депутаты мажилиса возмутились выделением бюджетных средств на привлечение иностранных педагогов.

На разработку образовательных программ иностранными специалистами из бюджета планируют выделить 720 миллионов тенге, передает корреспондент Total.kz.

«Здесь заложена немалая сумма по колледжам, я понимаю, что речь идет о современных десяти колледжах, по которым дал поручение президент. Но 720 миллионов выделяется на привлечение иностранных специалистов для оказания практической помощи. Что это за специалисты такие дорогие и чем они будут заниматься?» — задала вопрос на презентации правительственных законопроектов с поправками в закон «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы» и о гарантированном трансферте из Нацфонда депутат Ирина Аронова.

Вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова рассказала, на что МОН предполагает истратить эти деньги.  

«Действительно, 720 миллионов на привлечение зарубежных партнеров, в целом это не только точечные специалисты или отдельные педагоги, это зарубежные партнеры — учебные заведения, которые будут разрабатывать совместные образовательные программы и обучать по данным образовательным программам наших преподавателей колледжей», — пояснила она.

Но Аронову, похоже, не устраивает такой подход. 

«Мы уже программы сами не можем разрабатывать? Зачем нам тогда целые институты учебные», — возмутилась мажилисвумен.

Вопросы появились и у председателя комитета по финансам и бюджету мажилиса Гульжана Карагусовой.

«А английский мы уже все знаем? Если вы полностью идете на иностранных специалистов, надо полностью закрыть наши педагогические исследовательские центры. За что, какой хлеб они едят, за что они получают деньги?» — заинтересовалась она.

Вице-министр образования Бибигуль Асылова попыталась уточнить, на что пойдут выделяемые средства.

«Это не обучение английскому языку, это именно специализированная учебная программа», — только успела вставить фразу чиновница, но Гульжана Карагусова продолжала говорить о своем.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.