Топ-100 Аймагамбетов должен уйти в отставку — блогер
  • 26 июня, 07:53
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Аймагамбетов должен уйти в отставку — блогер

Айгуль Орынбек предложила главе МОН уйти в отставку, причиной тому стало его заявление о возможных изменениях в правилах о школьной форме.

Зачем в политике нужны такие люди, как Дикий Арман, будут ли в казахстанских школах носить платки и как нигериец из Шымкента стал участником январских событий — редакция Total.kz предлагает перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

Политике нужны такие, как Дикий Арман —Турлыханов 

Заслуженный мастер спорта и экс-председатель Комитета по делам спорта Минкультуры РК Даулет Турлыханов рассказал о своей встрече с Арманом Джумагельдиевым.

По словам заслуженного тренера, он встречался с Джумагельдиевым известным под прозвищем «Дикий Арман» в Сербии.

«В то время в Белграде проходил крупный Конгресс федерации борьбы, также шел мировой чемпионат по боксу. Внизу в ресторане отеля случайно встретил Армана. Он подошел, поздоровался. Мы вместе сфотографировались. Позже узнал, что он вручал призы боксерам. Сейчас не могу ничего плохого сказать про Дикого Армана, потому что ничего не видел своими глазами. Я не верю разным разговорам, слухам», — заявил он в интервью проекту Talk Like на YouTube.

По мнению Турлыханова, таким людям, как Дикий Арман, нужно дать возможность участвовать в политике.

«Таким гражданам, как Арман, да и другим, кто даже похуже его, нужно давать возможность в политике. Потому что за подрастающим поколением нужно присматривать. Если не будет контроля, то молодежь будет сама объединяться, появятся всякие группировки. К сожалению, сейчас мы никого не можем назвать героем, это упущение государства», — считает он.

Напомним, 3 июня межрайонный следственный суд Алматы продлил Арману Джумагельдиеву арест еще на два месяца. Он был задержан 7 января текущего года вместе с преступной группировкой из пяти человек в связи с январскими событиями. При задержании у подозреваемых было изъято огнестрельное и холодное оружие, бронированный автомобиль. Ранее Джумагельдиев не раз привлекался к уголовной ответственности по различным статьям.  

Нигерийца из Шымкента назвали «террористом»

Гражданина Нигерии, проживающего в Шымкенте, во время январских событий обвинили в «терроризме» и он был вынужден откупиться деньгами, пишет Adyrna.kz

Джейкоб Чияолам Соломон приехал в Казахстан несколько лет назад. Работал учителем английского языка в Алматы какое-то время, затем переехал в Шымкент. Во время январских событий этого года нигериец попал в неприятную ситуацию.

«Возвращался на такси домой, когда нас остановили неизвестные люди в масках. Сначала они начали проверять документы таксиста, затем стали обыскивать меня. Забрали наличными 25 тысяч тенге, наушники. Начали проверять мой телефон, открыли WhatsApp, увидели мои видео про митинги, а я просто писал друзьям, чтобы сидели дома. И они начали говорить мне, что я «террорист». Посадили в другую машину, затем спросили: сколько у меня денег? Сказал им, что у меня нет денег. Они открыли Каспи-приложение у меня в телефоне и заставили отправить на чей-то номер 50 тысяч тенге, которые у меня были. Выбора у меня не было. Затем они вытолкали меня из автомобиля», — приводит его рассказ издание. 

Джейкоб простил своих обидчиков и не стал подавать заявление в полицию. По его словам, сейчас он работает в частной школе учителем, также начал изучать казахский язык.  

Разрешат ли в школе носить платок?

В казахстанских школах могут разрешить девочкам из религиозных семей носить платки, сообщает Stan.kz.

Министерство образования РК намерено облегчить правила для учениц, которые не ходят в школу из-за запрета носить платки в учреждениях образования. По словам министра образования и науки Асхата Аймагамбетова,  этот вопрос дискутируется не только в Казахстане, но и во многих странах.

«Казахстан — светское государство, школы тоже светские заведения. С 2016 года есть приказ, требования по школьной форме. Тем не менее мы понимаем, что важно обеспечить инклюзию различных групп. К примеру, рассмотреть вопрос о том, что девочки, которые носят платки, не ходят в школу. И если по этой причине они не учатся или вынуждены учиться удаленно, это сказывается отрицательно. Мы должны стремиться к инклюзивному обществу», — заявил глава МОН в интервью СМИ.

Между тем слова министра вызвали бурную реакцию в социальных сетях.

Например, известная блогер и юрист из Шымкента Айгуль Орынбек считает, что министру нужно уйти в отставку после этого заявления.

«Цивилизованные страны стремятся к науке, цивилизации, а мы не можем шагнуть дальше тряпки! Нужно ввести закон, запрещающий родителям вынуждать несовершеннолетних детей принимать их религиозные взгляды. Каждый ребенок, достигнув совершеннолетия, должен сам для себя решить этот вопрос. Г-н Аймагамбетов, прежде всего лучше заняться не одеждой детей, а их образованием! Если не справляетесь, лучше уйдите в отставку!», — написала она на своей странице в Facebook.

Напомним, в 2016 году вышел приказ МОН РК «Об утверждении Требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования». Согласно документу, в школах запрещено носить платки, за это положен штраф. Эти правила вызвали возмущение среди некоторых родителей, которые стали переводить детей на обучение в российских онлайн-школах. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×