Топ-100 Аймагамбетов рассказал, как готовят IT-специалистов в Казахстане
  • 27 ноября, 06:33
  • Астана
  • Weather icon -17
  • 422,4
  • 502,78
  • 5,59

Аймагамбетов рассказал, как готовят IT-специалистов в Казахстане

Фото: jobin

Во дворцах школьников работает 560 детских технопарков и кабинетов робототехники.

До 2013 года поэтапно были обновлены программы ИКТ в школах, а с 2021 года планируется с первого класса изучать алгоритмику и языки кодирования, сообщил на заседании правительства министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент Total.kz.

«В среднем образовании до 2013 года предмет ИКТ в школах начинался с 7 класса и программа состояла из старого содержания. Теперь с 5 класса введен предмет ИКТ. То есть мы поэтапно обновили содержание учебных программ. С 2021 года с первого класса изучают алгоритмику, языки кодирования, с 3 класса 3D принтинг, робототехнику и информационную безопасность. Также продвинутые языки программирования. Для этого в стране созданы 25 IT лицеев в областных центрах, 21 IT центр, создано 447 лабораторий и 2 тысячи кабинетов робототехники», — сообщил Аймагамбетов.

По его словам, в стране во дворцах школьников работает более 560 детских технопарков и кабинетов робототехники, каждая третья школа оснащена кабинетами робототехники, во внеурочных занятиях и кружках дети изучают программирование, роботов, спортивную робототехнику.

«При этом считаем, что этого недостаточно. Есть необходимость в открытии специальных школ программирования по примеру передовых школ», — подчеркнул министр.

Он добавил, что для формирования качественного кадрового состава педагоги школ и колледжей регулярно проходят курсы повышения грамотности, с 2019 года прошли обучение по робототехнике и программированию, созданы 16 центров компетенций по IT-технологиям на базе ведущих колледжей.

«В системе высшего образования обучаются более 51 тысячи студентов. Ежегодно увеличивается государственный заказ, с расширением автономии вузов самостоятельно разрабатываются программы, с сентября будем вносить изменения. Например, привлекать внештатных специалистов, преподавать смогут квалифицированные специалисты из IT-отрасли без ученой степени», — заявил министр.

Изменения также проведены в образовательных программах, так как до 2018 года в вузах велась подготовка только по двум IT-специальностям.

«Были проблемы, были устаревшие языки программирования, с 2018 года вузам дали автономию, и есть продвижение. Например, будет внедрена  91 инновационная программа. Появились новые программы: анализ больших данных, кибербезопасность, робототехнические системы, интеллектуальные системы, системы управления жизнеобеспечения. На основе международного опыта осуществляется открытие онлайн-курсов», — заключил Аймагамбетов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.