Топ-100 Арабизация населения уничтожает казахскую идентичность — СМИ
  • 17 апреля, 23:43
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 448,89
  • 477,93
  • 4,76

Арабизация населения уничтожает казахскую идентичность — СМИ

Муллы в мечетях пропагандируют арабскую культуру и историю, а не казахскую — мнение. 

Почему супруга известного юмориста считает его некрасивым, за что певица Макпал Жунусова обиделась на свой образ в фильме «Ирины Кайратовны», почему казашки не должны выходить замуж за чернокожих и о чем говорят в наших мечетях — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

«Хорошо, что мой муж не красавец»

Cупруга известного юмориста Каната Алжаппарова считает своего мужа непривлекательным, но рада этому. Об этом Нургуль Кудайбергенова заявила в интервью проекту «Жұлдыздың жары».

«Если бы он был очень симпатичным, я бы его ревновала к другим женщинам. Канат смотрит на себя в зеркало и часто говорит самому себе: «Какой я красивый и привлекательный». И я его спрашиваю: «Ты на самом деле так думаешь?». И он всегда отвечает утвердительно. Я его люблю, конечно, но не считаю прямо красавчиком. И благодарю бога за это, иначе я бы все время ревновала его. Сейчас он еще ничего, поправился, посветлел. Раньше вообще был худющий, все мне говорят: ты, что, слепая была?» — рассказывает она со смехом в интервью.

У пары пятеро детей, самый младший родился в этом году. Супруга юмориста не работает, долгое время сидит дома в декретном отпуске. Но, несмотря на это, по ее словам, она не боится, что ее бросит муж.

«Есть и красивые стройные женщины, от которых уходят мужья из-за их действий. Когда мой муж приходит уставший, я никогда не говорю ему о проблемах, только когда он отдохнет, поест, поспит, сам начинает расспрашивать», — сказала Нургуль Кудайбергенова, признавшись, что когда-то полюбила Каната Алжаппарова за чувство юмора.

В мечетях происходит арабизация казахов

Портал Alashainasy публикует мнение Бекболата Каржана, который возмущается тем, что муллы в мечетях пропагандируют арабскую культуру и историю, а не казахскую. 

«Наши священнослужители совершенно забывают о духовности своего народа. Ладно бы сами отдалились от нее, но и прихожан отдаляют. За все годы независимости у нас сформировалось общество, которое совершенно далеко от национальных ценностей. Религию превратили в политику. Если народ, возмущенный социальной несправедливостью, выходит на улицы, наши муллы начинают говорить: «Нельзя выходить против правителя». 

Настоящая религия учит справедливости, правде, простоте. А наши муллы лишь пугают народ адом. Они не рассказывают в мечетях про наших ханов и батыров, зато всегда упоминают арабских героев. И народ, посещающий мечети, знает арабскую историю, а свою забывает. 

Наши предки тоже ходили в мечети, тоже были мусульмане. Ислам учил всегда добру, любить родину, религия не предназначена только для зомбирования народа, запугивания его грехом и арабизации сознания. Я тоже хожу в мечеть, на жума-намаз, читаю Коран. Но я казах, и я не оскорбляю ислам, пророка, не вмешиваюсь в вероисповедание других. Но я беспокоюсь за излишнюю арабизацию населения, которая уничтожает казахскую идентичность», — пишет автор.

Казашки всё больше предпочитают других в мужья

Пользователь Facebook Максат Скаков раздосадован тем, что всё  больше казахских девушек выходят замуж за африканцев.

«Это грустно, что наши девушки выбирают в мужья вместо своих казахов других, точнее, африканских мужчин. А действия их родных, родителей, которые выкладывают видео со свадеб, узату той и других обрядов, вообще, выглядят нелепо. Где их гордость? Вместо того чтобы скрыть такой позор, они будто хвастают этим. Самое страшное, что многие эти девушки из самых что ни на есть казахских регионов. Куда мы катимся и где мы допустили ошибку?

И то, что наши девушки так «мараются», подобно тому, как из оставленного без присмотра казана собака лакает еду. Наше богатство не нефть или газ, а наши чистые, не испортившие кровь и гены, не запятнавшие честь девушки.

В нынешнее безнравственное время казахи должны сдерживать девушек, дочерей. Казахи всегда женились на девственницах. Потому что было очень важно, кто станет первым мужчиной девушки. Казахи не только не отдавали замуж дочерей за чужаков, но и даже лошадей своих не продавали. Очень берегли девушек, потому что верили, что они родят батыров. Ибо свято верили, что именно в их чреве находится будущее и судьба нации.

И поэтому хотя бы сегодня нужно понять, что девушки — наше сокровище и нужно их беречь. Когда-то Франция была страной красавиц-француженок. И каждый мечтал иметь французскую девушку. И сегодня нет уже чистокровных французов. Сегодня «французы» — это смешанные арабы, индусы, африканцы. Очень жалкое зрелище. И нужно одуматься, чтобы и нас не постигла эта участь», — рассуждает автор поста.

«Я так не крашусь, это не я!»

Известная певица Макпал Жунусова обиделась на группу «Ирину Кайратовну» за использование ее образа в их фильме, пишет Stan.

Народная артистка возмутилась тем, что у нее не спросили разрешения и никто к ней не обращался.

«В этом фильме есть моя роль, которую не я играла. Мне никто не говорил об этом, не спрашивал разрешения. И эта актриса в фильме не я, я так не играю. Использовали мой голос и на это не спросили разрешения, я ведь живая еще. Показали, как будто я домбру волочу по полу, я так не делаю. И так не крашусь. Они хотели показать меня с отрицательной стороны, они поступили как враги», — написала Макпал Жунусова на своей странице в Instagram.

Между тем, Малика Калдарбек, сыгравшая Макпал Жунусову, извинилась перед народной артисткой. 

«Макпал-апай — личность, имеющая свое место в казахской истории. Узнав, что она обиделась, мне стало как-то не по себе. Я не знала ничего про это, думала, наоборот, вот я сыграла такую личность, это значимая веха в моей актерской карьере. И я постаралась сыграть как можно лучше, чтобы не подвести вас. Безмерно уважаю вас. И то что я не спросила вашего разрешения, наверное, это по молодости, прошу простить», — написала она в ответ.

Напомним, фильм популярной группы «Ирина Кайратовна» «Отыздан асып барамын» был снят к 30-летию независимости Казахстана. На сегодня он набрал больше пяти с половиной миллионов просмотров в Youtube, говорится в материале. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×