Топ-100 Архаров могут разрешить отстреливать за деньги
  • 21 сентября, 23:49
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 340,35
  • 405,46
  • 5,87

Архаров могут разрешить отстреливать за деньги

Инвесторов хотят привлечь охотой на архаров и медведей, передает Total.kz.

Разводить краснокнижных архаров и предоставлять к отстрелу иностранным инвесторам, регулировать численность бакланов и бурых медведей, приносящих ущерб природе, предложили ввести восточноказахстанцы в законопроект в области растительного и животного мира.

В Усть-Каменогорске обсуждали темы сохранения биоразнообразия флоры и фауны и вопросы регулирования некоторых особей животного мира.

Так, пришло время регулировать количество бакланов и бурых медведей, считают специалисты управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО. Бакланы наносят непоправимый урон разнообразию рыбы, поедая их в большом количестве, а медведи в последнее время все чаще стали «гостями» в частных подворьях.

«Прошу вернуться к вопросу включения бурого медведя в список животных, численность которых подлежит регулированию. Исключить из ограничения по изъятию бурого медведя в период весенней охоты в целях стимулирования трофейной иностранной охоты и привлечения инвестиций на развитие туризма», – говорит и.о. руководителя ведомства Мурат Кусаинов.

Сенаторы поддержали предложения. По словам Сергея Плотникова, теперь им предстоит выяснить, какой реальный ущерб наносят природе эти особи животного вида.

Другой путь привлечения инвесторов предложил глава одного из охотничьих хозяйств области: разводить архаров и попробовать получить потомство в «неволе», а старых и больных животных также предоставлять к отстрелу иностранцам.

«Чтобы дать возможность развитию тех же архаров, нужно привлекать иностранных инвесторов. А для этого их надо представлять к отстрелу потенциальным инвесторам. Эти деньги пойдут на развитие популяции, восстановление и расширение популяции. Это уже доказано мировой практикой», – отметил депутат сената Плотников.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.