Топ-100 Авиаперевозки могут быть сорваны в аэропорту Нур-Султана
  • 08 декабря, 08:51
  • Астана
  • Weather icon -28
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Авиаперевозки могут быть сорваны в аэропорту Нур-Султана

Фото: Lift

Крупные ресурсодержатели и поставщики Казахстана не обеспечивают своевременные поставки авиатоплива.

Бесперебойное функционирование аэропорта столицы под угрозой, сообщает Total.kz.

«На текущий момент ситуация с обеспечением авиационными ГСМ в стране критическая. В столичном аэропорту наблюдается срыв бесперебойного обеспечения авиакеросином авиакомпаний, даже для регулярных пассажирских рейсов. В сентябре и октябре в Казахстане сложилась критическая ситуация, связанная с дефицитом топлива. Крупные казахстанские ресурсодержатели и поставщики не обеспечивают своевременные поставки авиатоплива, что критически влияет на нормальное функционирование аэропорта как регионального транспортного узла. Так, поставщики из Российской Федерации отказались от поставок в Казахстан в силу ряда причин, в том числе из-за повышенного внутреннего спроса», — прокомментировал ситуацию Анвар Шалекенов, пресс-секретарь АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев».

Отсутствуют твердые контракты на поставку авиатоплива в аэропорт столицы. В этой связи складывается критическая ситуация, связанная с недопоставками необходимых объемов топлива. А имеющийся резерв в аэропорту фактически израсходован. По этим причинам пассажиров просят отнестись с пониманием к возможным проблемам.

За сентябрь и октябрь из-за дефицита и резкого роста цен было недопоставлено 14 тысяч тонн авиатоплива. В связи с этим на сегодня все резервы исчерпаны и аэропорт осуществляет заправку воздушных судов «с колес». Аналогичная ситуация с остатками у всех компаний, за исключением авиакомпании Air Astana.

«На ноябрь ни один из поставщиков так и не подтвердил объемы поставки авиатоплива. Ближайшие поставки по новым контрактам будут не ранее 15 ноября. Мы уже ввели ограничения на заправку для грузовых рейсов и скоро вынуждены будем вообще их отменять. Потом эти авиакомпании вернуть в Казахстан будет практически невозможно», — добавил Анвар Шалекенов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.