Топ-100 Безработных казахстанцев начали учить и кредитовать
  • 19 сентября, 23:53
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

Безработных казахстанцев начали учить и кредитовать

Фото: пресс-служба правительства РК

С начала года 80 тысяч казахстанцев стали участниками программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Об этом на заседании правительства рассказала министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, передает Total.kz cо ссылкой на пресс-службу кабмина.

«По состоянию на 5 апреля участниками программы стали 80 тыс. человек, из них безработными являются 75 тыс. (94%), самостоятельно занятыми – 5 тыс. (6%). В рамках реализации программы уже трудоустроены более 48 тыс. граждан. Еще 31 тыс. человек трудоустроены через центры занятости на свободные вакансии работодателей», – сказала Тамара Дуйсенова.
По словам министра, в 2017 году планируется охватить техническим и профессиональным образованием более 21 тыс. молодых казахстанцев. При этом государство будет оплачивать их обучение, выплачивать стипендию, возмещать расходы за проезд и проживание, а также обеспечивать одноразовым горячим питанием. Обучение будет проводиться по таким специальностям, как электрогазосварщик, повар, слесарь по ремонту, электромонтер, ветеринар, бухгалтер, электрик, монтажник, швея и др. Кроме этого, с 1 апреля на базе колледжей, учебных центров НПП «Атамекен», учебных центров предприятий на краткосрочных курсах уже обучается 650 человек.
«В пяти регионах в пилотном режиме будет апробировано краткосрочное профессиональное обучение через мобильные учебные центры. В целом таким обучением планируется охватить 26 тыс. казахстанцев. На реализацию первого направления программы выделено 11,6 млрд тенге», – сказала министр.
Кредиты для участников программы в городах будут выдаваться фондом «Даму», а в селах и малых городах – Фондом поддержки сельского хозяйства и Аграрной кредитной корпорацией. Сумма предоставляемых кредитов увеличивается до 8 тыс. МРП (до 18 млн. тенге) со сроком до 5 лет (животноводство и сельхозкооперативы – до 7 лет) и годовой ставкой до 6%. Кроме того, в целях расширения доступности кредитов сокращено количество документов, предоставляемых для их получения физическими лицами – с 30 до 14, а юридическими лицами – до 9 документов.
На реализацию второго направления программы в текущем году предусмотрено 38,5 млрд тенге. В этом году планируется выдать 5,8 тыс. микрокредитов и обучить основам предпринимательства 15 тыс. человек.
По словам Дуйсеновой, в рамках третьего направления запланировано трудоустройство на социальные рабочие места 11,3 тыс. человек, на молодежную практику – 12,7 тыс. выпускников, на общественные работы – 76,2 тыс. человек. Предусмотрена выплата субсидий на переезд 2,8 тыс. человек. На реализацию третьего направления программы выделено 9 млрд тенге.
Напомним, с 2017 года в Казахстане реализуется программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, которая предусматривает массовое обучение и привитие навыков по востребованным профессиям и основам предпринимательства, создание условий для массового предпринимательства через кредитование, развитие рынка труда через содействие в трудоустройстве и поддержку трудовой мобильности.
ИА Total.kz

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.