Топ-100 Брат экс-президента Кыргызстана задержан по делу «Кумтора»
  • 03 августа, 16:37
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 424,46
  • 504,81
  • 5,82

Брат экс-президента Кыргызстана задержан по делу «Кумтора»

Два депутата парламента Кыргызстана задержаны по делу о коррупции на месторождении «Кумтор».

Два депутата парламента Кыргызстана, в том числе брат бывшего президента страны Асылбек Жээнбеков, задержаны по делу о коррупции на золоторудном месторождении «Кумтор», сообщает «Интерфакс».

Асылбек Жээнбеков и Торобай Зулпукаров задержаны в рамках уголовного дела по фактам коррупции на различных этапах реализации проекта разработки месторождения «Кумтор». Им вручено уведомление о подозрении в совершении преступления.

По сообщению ГКНБ КР, Первомайский районный суд Бишкека удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца в отношении Жээнбекова и Зулпукарова.

Асылбек Жээнбеков — родной брат экс-президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. С 2011 по 2016 год занимал должность спикера парламента Кыргызстана.

Накануне в ГКНБ сообщили, что бывший премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов, а также экс-депутаты Исхак Пирматов и Талант Узакбаев задержаны по подозрению в коррупции при реализации проекта «Кумтор». С 2011 по 2012 год Бабанов был премьер-министром Кыргызстана.

Под следствием находится еще один бывший премьер страны — Мухаммедкалый Абылгазиев, задержанный 26 января. По данным ГКНБ, будучи премьер-министром, «вопреки интересам государства и граждан республики, необоснованно и в нарушение национального законодательства» Абылгазиев подписал постановление правительства, согласно которому ЗАО «Кумтор Голд Компани» — разработчику крупнейшего в стране золоторудного месторождения «Кумтор» — дополнительно были предоставлены территории для проведения геологоразведки и добычи золота.

Бывший премьер Кыргызстана содержится в СИЗО ГКНБ. Абылгазиев возглавил правительство Кыргызстана в 2018 году. 15 июня 2020 года он подал в отставку.

По словам собеседника агентства, межведомственной следственной группой из числа следователей ГКНБ, генеральной прокуратуры и МВД Кыргызстана продолжается расследование уголовного дела по фактам коррупции на различных этапах реализации проекта разработки золоторудного месторождения «Кумтор».

Возбуждено как минимум четыре уголовных дела в отношении должностных лиц на золотоносном руднике, чьи преступные действия нанесли суммарный ущерб свыше 10 миллиардов сомов.

По данным Генпрокуратуры, в период с 1992 по 2019 год отдельные должностные лица и руководство ОАО «Кыргызалтын», «создав противоправную и устойчивую связь» с представителями канадской компании Cameco, Centerra Gold Inc., а также ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» и ЗАО «Кумтор Голд Компани», «в целях незаконного получения материальных и других благ заключали заведомо невыгодные для Кыргызстана соглашения по разработке золоторудного месторождения «Кумтор».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.